C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 正規表現の\p{IsHiragana}の否定形は?


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■48563 / inTopicNo.1)  正規表現の\p{IsHiragana}の否定形は?
  
□投稿者/ カメ子 (1回)-(2010/04/08(Thu) 19:52:36)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
正規表現(RegEx)で、ひらがな以外にマッチするパターンを含めたパターンを書きたいのですが、どのように書けばいいか分かりません。
ひらがなにマッチするようにするには、\p{IsHiragana}とすればよいですが、この否定形はどうすればよいのでしょうか?
C#またはVBの2008を使用しています。
引用返信 編集キー/
■48571 / inTopicNo.2)  Re[1]: 正規表現の\p{IsHiragana}の否定形は?
□投稿者/ .SHO (1264回)-(2010/04/08(Thu) 20:22:28)
No48563 (カメ子 さん) に返信
> こんにちは。
> 正規表現(RegEx)で、ひらがな以外にマッチするパターンを含めたパターンを書きたいのですが、どのように書けばいいか分かりません。
> ひらがなにマッチするようにするには、\p{IsHiragana}とすればよいですが、この否定形はどうすればよいのでしょうか?
> C#またはVBの2008を使用しています。

それを判断する時に、逆の論理を使えばいいいだけでは?

引用返信 編集キー/
■48577 / inTopicNo.3)  Re[2]: 正規表現の\p{IsHiragana}の否定形は?
□投稿者/ カメ子 (2回)-(2010/04/08(Thu) 21:22:10)
No48571 (.SHO さん) に返信
> それを判断する時に、逆の論理を使えばいいいだけでは?

実は、最初の1文字がひらがなで、次の文字がひらがなでないものをマッチングしたいのです。
どのようにパターンを書けばよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■48579 / inTopicNo.4)  Re[3]: 正規表現の\p{IsHiragana}の否定形は?
□投稿者/ カメ子 (3回)-(2010/04/08(Thu) 21:56:28)
自己レスです。
> 実は、最初の1文字がひらがなで、次の文字がひらがなでないものをマッチングしたいのです。
> どのようにパターンを書けばよいのでしょうか?
この場合、"^\p{IsHiragana}(?!\p{IsHiragana})"と書けばよいことがわかりました。
引用返信 編集キー/
■48580 / inTopicNo.5)  Re[4]: 正規表現の\p{IsHiragana}の否定形は?
□投稿者/ カメ子 (4回)-(2010/04/08(Thu) 21:56:55)
解決済みにしておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -