C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: USB HSモードとFSモードの判別


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■49136 / inTopicNo.1)  USB HSモードとFSモードの判別
  
□投稿者/ 毘沙門天 (1回)-(2010/04/23(Fri) 15:10:35)

分類:[Windows 全般] 

Windows PCに特定のUSB機器を接続したときに、その機器がUSBのHigh Speedモードで接続されているのか、Full Speedモードで接続されているのか判別するにはどうしたら良いのでしょうか?

SetupDiを見てみましたが、それらしい情報を見つけることができませんでした。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■49140 / inTopicNo.2)  Re[1]: USB HSモードとFSモードの判別
□投稿者/ 774RR (498回)-(2010/04/23(Fri) 19:52:53)
通常のアプリケーションはそんな無駄なことをする必然が無いはず。
不必要なことをする理由は?

まあとりあえず
http://blogs.msdn.com/jpwdkblog/archive/2009/04/20/USBView-Inside.aspx

ただし!今なら USB3.0 で新設された SuperSpeed の判別をしたくなるよね・・・
その辺は情報が皆無っぽい。
引用返信 編集キー/
■49144 / inTopicNo.3)  Re[2]: USB HSモードとFSモードの判別
□投稿者/ chobi (4回)-(2010/04/24(Sat) 02:49:35)
**** 体験報告 ****

(1) 開発ツールをダウンロードしてみる
最新版は7600.16385.1、うーーーかなり大きなファイルで時間がーーーー夜が明けてしまうーーー

(2) USBViewを探してみる
  こんな所にありました 
  C:\WinDDK\7600.16385.1\src\usb\usbview

(3) ビルドしてみる
  この辺りが参考になるでしょうか・・・
  http://d.hatena.ne.jp/ymlab/20091201

(4) 動かしてみる
  各種ディスクリプタが表示される

(5) ソースを覗いてみる
  @ enum.c 416行目辺り SetupDi系でDeviceDetailDataを取得
  A enum.c 451行目辺り @を引数にCreateFileでusbドライバのハンドル取得?
  B enum.c 898行目辺り Aを引数にDeviceIoControlでconnectionInfoを取得
  
connectionInfoのメンバにspeedはいるみたいですね・・・

(6) 技術者魂がむくむくと持ち上がるが、眠くなる。かなり手順が多そうなので、気力が萎えるorz

おやすみなさい
  

引用返信 編集キー/
■49213 / inTopicNo.4)  Re[3]: USB HSモードとFSモードの判別
□投稿者/ 毘沙門天 (2回)-(2010/04/27(Tue) 11:13:51)
774RRさん、chobiさん

ありがとうございます。

> 通常のアプリケーションはそんな無駄なことをする必然が無いはず。
> 不必要なことをする理由は?

通信にかかる時間の予測値を出したいと考えております。
テスト環境で事前にHighとFullでの測定を行い、それを元に算出する予定です。
CPU性能など他の要因もありますので、あくまで目安としてですが。

ご紹介してくださった情報を参考に少し調べてみようと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■49215 / inTopicNo.5)  Re[4]: USB HSモードとFSモードの判別
□投稿者/ 774RR (499回)-(2010/04/27(Tue) 11:45:34)
この辺、思ったよりめんどくさいので
※明らかに USB がボトルネックになっていることが確定している場合
以外は調査やコードを書くだけ時間の無駄に終わると思う。

# 帯域を他に使われた状況での High-Speed Bulk と
# 全帯域を一人で占有できる Full-Speed Bulk とでは
# 後者のほうが高速だったりする。常に High-Speed > Full-Speed であるとは限らない。

# USB1.0 出たての1998年頃と違い、2010年の今 High-Speed 非対応なホストって存在するの?
# Hi-Speed Capable なファンクションが Full-Speed 動作を余儀なくされる状況が実践的にありうる?
# (ウチにはその試験のために High-Speed 非対応な HUB を保存してあるんだけど)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -