C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#でのxml内容の差し替え~に関して


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■49141 / inTopicNo.1)  C#でのxml内容の差し替え~に関して
  
□投稿者/ Dole (1回)-(2010/04/24(Sat) 00:29:09)

分類:[.NET 全般] 

C# で、xmlデータを扱う際の質問です。
XmlTextReaderクラスを生成し、

XmlReader xmlReader = reader.ReadSubtree();
のようにXmlReade生成〜

xmlReader.LocalName.Equals("Tag")
のように、タグを検索〜

string str = xmlReader.GetAttribute("value");
のように属性値を取得したのですが、この属性値の
内容を、任意のものに変更するにはどうしたらよいでしょうか?

:xml内容
<Tag value="ここの文字列を任意のものに差し替えたい" />

で、差し替えた後にファイルとして保存したいのですが、
既存のファイルを上書きするのではなく、任意の位置に
上記差し替えた内容のファイルを保存したいと考えています。
この場合、一旦、差し替える前のファイルを複製してから
操作することになるでしょうか?。

以上、2点に関して宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■49143 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でのxml内容の差し替え~に関して
□投稿者/ Hongliang (616回)-(2010/04/24(Sat) 01:06:38)
分かりやすいのは、
・XmlDocument(または XDocument)に元の XML ファイルをロード
・目的の値を変更
・新しいファイルにセーブ
という手順です。
// 一旦 XML の内容を全部メモリ上に保持することになるので、あまりに大きい XML には使えませんが、普通のクライアントアプリケーションで数十 MB ぐらいのファイルなら問題にはならないでしょう。
引用返信 編集キー/
■49171 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でのxml内容の差し替え~に関して
□投稿者/ Dole (2回)-(2010/04/25(Sun) 15:29:45)
2010/04/25(Sun) 22:38:25 編集(投稿者)

Hongliang さん、ご返信ありがとうございます。

> 分かりやすいのは、
> ・XmlDocument(または XDocument)に元の XML ファイルをロード
> ・目的の値を変更
> ・新しいファイルにセーブ
> という手順です。
> // 一旦 XML の内容を全部メモリ上に保持することになるので、あまりに大きい XML には使えませんが、普通のクライアントアプリケーションで数十 MB ぐらいのファイルなら問題にはならないでしょう。
上記手順で、なんとか意図した動作を実装できました。
いろいろなメソッドがあり、検索しても操作手法が異なっており、まだ、十分に理解してはいないのですが、その辺は今後学んでいこうと思います。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -