C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#.NETでのテキストボックスにドラックアンドドロップ


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■49151 / inTopicNo.1)  C#.NETでのテキストボックスにドラックアンドドロップ
  
□投稿者/ 初心者 (119回)-(2010/04/24(Sat) 15:57:24)

分類:[.NET 全般] 

Visual C#.NETでテキストボックスにドラックアンドドロップする方法がわからなく2日悩み続け、
とうとう投稿させていただきます。

どうかご教授お願いします。

参考にしたのは下記のページです。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;307966

public Form1()
{
InitializeComponent();

this.textBox2.DragDrop += new
System.Windows.Forms.DragEventHandler(this.textBox2_DragDrop);
this.textBox2.DragEnter += new
System.Windows.Forms.DragEventHandler(this.textBox2_DragEnter);
}

private void textBox2_DragEnter(object sender, System.Windows.Forms.DragEventArgs e)
{
if (e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop))
e.Effect = DragDropEffects.All;
else
e.Effect = DragDropEffects.None;
}

private void textBox2_DragDrop(object sender, System.Windows.Forms.DragEventArgs e)
{
string[] s = (string[])e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop, false);
/// int i;
/// for (i = 0; i < s.Length; i++)
/// listBox1.Items.Add(s[i]);
}
引用返信 編集キー/
■49153 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#.NETでのテキストボックスにドラックアンドドロップ
□投稿者/ 如月 (23回)-(2010/04/24(Sat) 18:05:15)
No49151 (初心者 さん) に返信
> Visual C#.NETでテキストボックスにドラックアンドドロップする方法がわからなく2日悩み続け、
> とうとう投稿させていただきます。
>
> どうかご教授お願いします。
>
> 参考にしたのは下記のページです。
> http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;307966
>
> public Form1()
> {
> InitializeComponent();
>
> this.textBox2.DragDrop += new
> System.Windows.Forms.DragEventHandler(this.textBox2_DragDrop);
> this.textBox2.DragEnter += new
> System.Windows.Forms.DragEventHandler(this.textBox2_DragEnter);
> }
>
> private void textBox2_DragEnter(object sender, System.Windows.Forms.DragEventArgs e)
> {
> if (e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop))
> e.Effect = DragDropEffects.All;
> else
> e.Effect = DragDropEffects.None;
> }
>
> private void textBox2_DragDrop(object sender, System.Windows.Forms.DragEventArgs e)
> {
> string[] s = (string[])e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop, false);
> /// int i;
> /// for (i = 0; i < s.Length; i++)
> /// listBox1.Items.Add(s[i]);
> }

http://uchukamen.com/Programming1/DragAndDrop/#SEC5
このへんが参考になるかも
引用返信 編集キー/
■49173 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#.NETでのテキストボックスにドラックアンドドロップ
□投稿者/ 初心者 (120回)-(2010/04/25(Sun) 16:09:59)
ご相談に答えていただき、本当にありがとうございました。
以下のようなコードにしたらできました!(^^)

public Form1()
{
InitializeComponent();

this.textBox2.DragDrop += new
System.Windows.Forms.DragEventHandler(this.textBox2_DragDrop);
this.textBox2.DragEnter += new
System.Windows.Forms.DragEventHandler(this.textBox2_DragEnter);
}

private void textBox2_DragEnter(object sender, System.Windows.Forms.DragEventArgs e)
{
if (e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop))
e.Effect = DragDropEffects.All;
else
e.Effect = DragDropEffects.None;
}

private void textBox2_DragDrop(object sender, System.Windows.Forms.DragEventArgs e)
{
string[] s = (string[])e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop, false);
int i;
for (i = 0; i < s.Length; i++)  
textBox2.Text=s[i]; //ここの記載方法が前回わかりませんでした。

}

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -