C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewのヘッダーをComboBox


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■49189 / inTopicNo.1)  DataGridViewのヘッダーをComboBox
  
□投稿者/ らーじ (10回)-(2010/04/26(Mon) 15:18:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

タイトルの通り、DataGridViewのヘッダーをコンボボックスにすることは可能でしょうか。

調べてみましたが行についてはありましたが、ヘッダーについては見当たりませんでした。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■49192 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのヘッダーをComboBox
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1637回)-(2010/04/26(Mon) 16:22:01)
No49189 (らーじ さん) に返信
> タイトルの通り、DataGridViewのヘッダーをコンボボックスにすることは可能でしょうか。

直接は変更できませんが、ComboBox を重ねることで、それっぽく見せることはできるかと思います。


'Form1_Load
DataGridView1.Controls.Add(ComboBox1)


'DataGridView1_ColumnWidthChanged
'DataGridView1_Scroll
Dim colIndex As Integer = 0
Dim rect As Rectangle = DataGridView1.GetCellDisplayRectangle(colIndex, -1, True)
ComboBox1.SetBounds(rect.X, rect.Y, rect.Width, rect.Height)
引用返信 編集キー/
■49209 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのヘッダーをComboBox
□投稿者/ らーじ (11回)-(2010/04/27(Tue) 08:37:04)
No49192 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ありがとうございます。
擬似的にやるしかないんですね。

CSVを読み込んで、既存データとマッチングさせるんですがCSVのフォーマットが決まっていません。
キー項目は決まっているので、どの列がキーに当たるかをユーザに指定させたいんです。
同時にデータチェック(数値チェックや未入力チェックも行いたいので、単純にチェックボックスではなく、コンボボックスで選択させたいというわけです。

何か方法ありますか?
引用返信 編集キー/
■49210 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewのヘッダーをComboBox
□投稿者/ みきぬ (878回)-(2010/04/27(Tue) 09:43:24)
> 何か方法ありますか?

・DataGridView の周辺にそれ用のGUIを配置する
・設定用の別画面(ダイアログ)として分ける

なるたけ標準のコントロールの組み合わせで解決したほうが、使う側も作る側も幸せになれると思うよ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -