C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridViewで表示される行の情報を受け渡す


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■49262 / inTopicNo.1)  DataGridViewで表示される行の情報を受け渡す
  
□投稿者/ tks (12回)-(2010/04/28(Wed) 13:24:14)

分類:[C#] 

現在VS2008EEでメンバー管理アプリみたいなものを作っているのですが、DB(今回はAccessのDBを使用)からDataGridViewにSelect文をかけて必要な項目を表示した後に選択したメンバーの情報修正画面に遷移しようと思うのですが、この遷移にあたって選択しているメンバーの情報を受け渡してやりたいと思っているのです。

DBのカラムは全部で8つなのですが、8つすべてを受け渡してやることは可能なのでしょうか?
これが技術的に難しそうなのであれば、IDの値だけ受け渡し、情報修正画面をロードする際にSQLをかけて埋め込みたいのですが。

現在Gridのほうでは行単位でしか選択できなくし、複数選択も不可の設定で行っております。

また、メンバ情報をDBから削除も行う予定がありますので、削除の場合は選択したIDをDelete文で削除しようと思っているのですが、行選択ではIDだけとりだせないのかもお聞きしたいです。

C#の経験はまだまだ浅く、専門的な知識もあまりありませんが、お答えいただければ幸いです。

質問の中で情報が不足しているようであればおっしゃってください。なるべくお答えできるように努力します。

以上、お願いいたします。

引用返信 編集キー/
■49263 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewで表示される行の情報を受け渡す
□投稿者/ tks (13回)-(2010/04/28(Wed) 13:29:06)
※追記

横に長くなってすみません。
参考になるかはわかりませんがDelete文のソースを書いておきます。

			StringBuilder strSQL = new StringBuilder();
			strSQL.AppendFormat("	DELETE FROM Staff_Tabel WHERE");
			strSQL.AppendFormat("	Staff_ID = {0}", ここでセルのIDの値を入力する予定);

			try
			{
				// 接続文字列の作成
				OleDbConnection OleConn = new OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" +										  "Data Source=Staff_manage.mdb;");
				// 接続する(Openメソッド)
				OleConn.Open();

				// SQL文を指定して作成する
				OleDbCommand OleCmd = new OleDbCommand(strSQL.ToString(), OleConn);

				// INSERT文を実行する
				OleCmd.ExecuteNonQuery();

				// 切断する
				OleConn.Close();

				MessageBox.Show("削除完了しました", "Message");
			}
			catch (Exception ex)
			{
				MessageBox.Show(ex.Message);
			}
        }

これを修正しつつ編集のほうも作る予定です。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -