C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■49340 / inTopicNo.1)  VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
  
□投稿者/ gonna (44回)-(2010/04/30(Fri) 21:07:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VBでWindowsのアクティベーションキーは取得できますか?
出来なければ、C++でも良いです。
VBは2008でも2010でも良いです。
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■49342 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ ちゃっぴ (10回)-(2010/04/30(Fri) 22:12:19)
ちゃっぴ さんの Web サイト
とれません。
引用返信 編集キー/
■49344 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ Azulean (554回)-(2010/04/30(Fri) 22:21:40)
そもそも、なぜそれをしたいのかがよくわかりません。

# 動機を聞けても、とれないという現状は変わりませんのであしからずご了承ください。
引用返信 編集キー/
■49351 / inTopicNo.4)  Re[1]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ れい (896回)-(2010/05/01(Sat) 02:24:32)
No49340 (gonna さん) に返信
> VBでWindowsのアクティベーションキーは取得できますか?

「Windowsのアクティベーションキー」とは何ですか?
アクティベーションに必要なプロダクトキーのことですか?

であれば、可能です。

> 出来なければ、C++でも良いです。
> VBは2008でも2010でも良いです。
> 宜しくお願い致します。

VBでもC++でも2008でも2010でも取得できます。
レジストリに入ってます。

OSによって多少違いますが、NT系列であれば

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId

この辺りにプロダクトIDが入っていて、
プロダクトIDはプロダクトキー等から可逆的に生成されてますので、
元に戻せば取得できます。

引用返信 編集キー/
■49355 / inTopicNo.5)  Re[2]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ gonna (45回)-(2010/05/01(Sat) 12:25:54)
御回答ありがとうございます。
分かり難い質問で失礼いたしました。

> アクティベーションに必要なプロダクトキーのことですか?
はい、その通りです。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProductId
と何が違うのでしょうか。
又、どちらを利用するべきなのでしょうか。
其れから、其れを元に戻すにはどのようにすればよいのでしょうか。
引き続き宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■49359 / inTopicNo.6)  Re[3]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ Azulean (555回)-(2010/05/01(Sat) 14:50:03)
No49355 (gonna さん) に返信
>>アクティベーションに必要なプロダクトキーのことですか?
> はい、その通りです。

何を目的にしているのでしょうか?
技術的に可能だとしても、プロダクトキーを取り出す行為自体、必要のない行為だと思いましたのでお聞きしています。
引用返信 編集キー/
■49360 / inTopicNo.7)  Re[3]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ ???????? (3回)-(2010/05/01(Sat) 15:43:49)
No49355 (gonna さん) に返信
> 御回答ありがとうございます。
> 分かり難い質問で失礼いたしました。
>
>>アクティベーションに必要なプロダクトキーのことですか?
> はい、その通りです。
>
> HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId
> は
> HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProductId
> と何が違うのでしょうか。

DigitalProductIdはProductIdを生成するためにプロダクトキーから生成されたIDで、
前述のようにプロダクトキーを生成可能です。

ProductIdはプロダクトキーから生成されたIDですが、
不可逆的に生成されていますのでプロダクトキーを生成できません。

> 又、どちらを利用するべきなのでしょうか。

何に利用するかによって違います。
MSのサポートに電話するならProductIdを、
プロダクトキーを復元するならDigitalProductIdを使います。

> 其れから、其れを元に戻すにはどのようにすればよいのでしょうか。

復号します。
最近のOSは知りませんが、XPあたりであれば
DigitalProductIdの中ごろに適当に符号化されたプロダクトキーがそのまま入っています。

・プロダクトキーは120bit=15byteです。

・「1」と「I」と間違えやすいという理由で、プロダクトキーの文字列には含まれていません。
他にも使われない数字やアルファベットがあり、
全部で24文字しか使われていません。

・「-」を除けばプロダクトキーは5x5=25文字です。

・プロダクトキーは「符号化」されて保存されています。
「暗号化」されていません。

その辺りを考慮してちょっと試せばすぐにわかるかと思います。

引用返信 編集キー/
■49362 / inTopicNo.8)  Re[4]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ れい (897回)-(2010/05/01(Sat) 18:01:48)
No49360 (???????? さん) に返信

あー
またやってしまった。
上の投稿は私です。

それと、見直してみたら用語を正確に使っていませんね。
意味は通じるかと思いますが。

> ・プロダクトキーは120bit=15byteです。

MSが管理しているプロダクトキーの情報量が120bitでした。
プロダクトキーそのものは29文字の文字列ですね。

プロダクトキーから余分な情報を除いて過不足ない120bitに変換したものが
DigitalProductIdに含まれます。
DigitalProductIdには他にもいくつか情報が含まれるようですが、
私は確認していません。

で、そのDigitalProductIdにいくつか処理をして可読的に符号化したものがProductIdです。

「ProductIdは他者に公開しても問題ない」というMSの発言が昔あったので、
それをもとに「不可逆」と私は判断していますが、
本当かどうかは確認していません。

引用返信 編集キー/
■49365 / inTopicNo.9)  Re[5]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ gonna (46回)-(2010/05/01(Sat) 23:02:24)
目的は、私の第2機のOSを再Installしたいのですが、無くしてしまったため、知りたいからです。
Internetで探ってToolを探してみましたが、第1機の方で試してみた結果、でたらめな結果が出て仕舞いました。
其れから、友達も似た症状に成って前に相談されたので、今回信頼できるToolを作ろうと思い、質問させていただきました。

素早いご回答ありがとうございます。
VistaのDigitalProductIDを見たのですが、ProductIDと同じ内容と意味不明な文字列が並んでいました。
DigitalProductID4というRegistoryも有りましたが、中は意味不明です。
復元は不可能なのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■49366 / inTopicNo.10)  Re[6]: VBでWindowsのアクティベーションキーを取得
□投稿者/ れい (898回)-(2010/05/02(Sun) 00:47:34)
No49365 (gonna さん) に返信
> 素早いご回答ありがとうございます。
> VistaのDigitalProductIDを見たのですが、ProductIDと同じ内容と意味不明な文字列が並んでいました。
> DigitalProductID4というRegistoryも有りましたが、中は意味不明です。
> 復元は不可能なのでしょうか。

同じことの繰り返しになりますが、可能です。

VistaからはDigitalProductId4に書かれています。
DigitalProductIdの方は互換性のために残されています。

いずれにせよ中身は上で書いたように符号化されています。
意味不明なのは復号していないからです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -