C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ToolStripMenuItemの一つだけにチェック付ける


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■49346 / inTopicNo.1)  ToolStripMenuItemの一つだけにチェック付ける
  
□投稿者/ MINAMI1991 (1回)-(2010/04/30(Fri) 23:02:57)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

MenuStripを使用しようと思いますが、ある親ToolStripMenuItem配下に複数の子ToolStripMenuItemがぶら下がっていて、
子のToolStripMenuItemのどれかをクリックすると、選択した子ToolStripMenuItemだけにチェックがつく
(他の子ToolStripMenuItemのチェックは外れる)ようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?
(ラジオボタンのような動作をさせたいのです。)
ある子ToolStripMenuItemのチェックをつけたら、他の子ToolStripMenuItemチェックを外したいのです。
それぞれの子ToolStripMenuItemを一つずつ確認しないといけないのでしょうか?
そうであるならば、親ToolStripMenuItemの下にある子ToolStripMenuItemをコレクションで取得することはできるのでしょうか?
アドバイスお願いします。
なお、言語はVB2008です。
引用返信 編集キー/
■49347 / inTopicNo.2)  Re[1]: ToolStripMenuItemの一つだけにチェック付ける
□投稿者/ はつね (1259回)-(2010/04/30(Fri) 23:44:44)
No49346 (MINAMI1991 さん) に返信
> 子のToolStripMenuItemのどれかをクリックすると、選択した子ToolStripMenuItemだけにチェックがつく

(1)どれかクリックされたら
(2)その親のメニュー項目の下にある子ToolStripMenuItemすべてについて
(3)チェックを外す
(4)クリックされたToolStripMenuItemにチェックをつける

引用返信 編集キー/
■49353 / inTopicNo.3)  Re[2]: ToolStripMenuItemの一つだけにチェック付ける
□投稿者/ MINAMI1991 (2回)-(2010/05/01(Sat) 07:44:13)
はつねさん、レスありがとうございました。

> (1)どれかクリックされたら
> (2)その親のメニュー項目の下にある子ToolStripMenuItemすべてについて
> (3)チェックを外す
> (4)クリックされたToolStripMenuItemにチェックをつける

やはり、この方法しかないですか。
とりあえず、この方法でやろうと思いますが、今後、子ToolStripMenuItemに追加/削除する可能性があるので、
今後のメンテナンスのために、親ToolStripMenuItemの下にある子ToolStripMenuItemをコレクションで取得できればいいと思うのですが、
そういった方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■49356 / inTopicNo.4)  Re[3]: ToolStripMenuItemの一つだけにチェック付ける
□投稿者/ .SHO (1321回)-(2010/05/01(Sat) 12:45:36)
No49353 (MINAMI1991 さん) に返信

>>(1)どれかクリックされたら
>>(2)その親のメニュー項目の下にある子ToolStripMenuItemすべてについて
>>(3)チェックを外す
>>(4)クリックされたToolStripMenuItemにチェックをつける
>
> やはり、この方法しかないですか。
> とりあえず、この方法でやろうと思いますが、今後、子ToolStripMenuItemに追加/削除する可能性があるので、
> 今後のメンテナンスのために、親ToolStripMenuItemの下にある子ToolStripMenuItemをコレクションで取得できればいいと思うのですが、
> そういった方法はないでしょうか?

結局、(2)で同じことをやってると思うのですが
何が問題なんでしょう?

しかも、上記の方法なら「ToolStripMenuItemに追加/削除」しても
問題なく対応できます。
引用返信 編集キー/
■49357 / inTopicNo.5)  Re[4]: ToolStripMenuItemの一つだけにチェック付ける
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1320回)-(2010/05/01(Sat) 13:19:30)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 今後のメンテナンスのために、親ToolStripMenuItemの下にある子ToolStripMenuItemをコレクションで取得できればいいと思うのですが、
> そういった方法はないでしょうか?

作ればあります。

this.toolStripMenuItem1.DropDownItems.Cast<ToolStripItem>().Where(_ => _.GetType() == typeof(ToolStripMenuItem)).Select(_ => (ToolStripMenuItem)_);

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -