C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PictureBox の表示座標がずれてしまいます。


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■49369 / inTopicNo.1)  PictureBox の表示座標がずれてしまいます。
  
□投稿者/ なっと (19回)-(2010/05/02(Sun) 10:33:50)

分類:[C++/CLI] 

こんにちわ。

C++/CLI で、画像フォルダのサムネイル作成し、サムネイルの数だけPictureBoxを生成して
表示するプログラムを作っているのですが、画像数が300枚ほどで横5枚x縦60枚という
ように並べて表示しています。
最初に用意したメインフォームのサイズより、外にPictureBoxを配置し始めると、スクロールバーが
出てきてスクロールさせることが出来る様になるわけですが、表示中に上下にぐりぐり動かすと、
PictureBoxの表示座標がずれてしまいます。

実装方法は、BackgroundWorkerの DoWork内にてファイル検索、表示しています。
描画中にスクロールバーを操作できるのが問題なのでしょうか…。

よろしくおねがいします。

引用返信 編集キー/
■49372 / inTopicNo.2)  Re[1]: PictureBox の表示座標がずれてしまいます。
□投稿者/ とっちゃん (501回)-(2010/05/02(Sun) 11:08:08)
とっちゃん さんの Web サイト
No49369 (なっと さん) に返信

> C++/CLI で、画像フォルダのサムネイル作成し、サムネイルの数だけPictureBoxを生成して
> 表示するプログラムを作っているのですが、画像数が300枚ほどで横5枚x縦60枚という
> ように並べて表示しています。
> 最初に用意したメインフォームのサイズより、外にPictureBoxを配置し始めると、スクロールバーが
> 出てきてスクロールさせることが出来る様になるわけですが、表示中に上下にぐりぐり動かすと、
> PictureBoxの表示座標がずれてしまいます。
>
エクスプローラのサムネイル表示見たく並んでいるということでしょうか?
であれば、ListView クラスを使うとかのほうが良いと思いますよ。
PictureBoxはたくさんぺたぺたと貼り付けるようなものではないです。
どちらかというと選択した単一画像の表示画面のような用途に使います。

引用返信 編集キー/
■49383 / inTopicNo.3)  Re[2]: PictureBox の表示座標がずれてしまいます。
□投稿者/ なっと (22回)-(2010/05/02(Sun) 20:33:04)
> エクスプローラのサムネイル表示見たく並んでいるということでしょうか?
> であれば、ListView クラスを使うとかのほうが良いと思いますよ。

なるほど、試してみます!

> PictureBoxはたくさんぺたぺたと貼り付けるようなものではないです。
> どちらかというと選択した単一画像の表示画面のような用途に使います。

そうだったんですか…。

ありがとうございました!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -