C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: JavaScriptからC#関数の呼び出し


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■49619 / inTopicNo.1)  JavaScriptからC#関数の呼び出し
  
□投稿者/ はる (10回)-(2010/05/11(Tue) 13:58:58)

分類:[ASP.NET (C#)] 

先日はお世話になりました。
マウスイベントについて質問があります。

Imageコントロール上でマウスイベントを取り、そのイベント関数内でC#の関数を呼ぶことは可能でしょうか?
Imageコントロール上でのマウスイベントは以下

<asp:Image ID="Image1" runat="server" Height="256px" Width="256px" onmousemove = "Move()" />

のように実装できましたが、
Move関数(JavaScript関数)内でC#関数を呼ぼうとすると「実行時エラー: オブジェクトを指定してください。」というエラーが出てしまいます。

予想では Move関数はクライアント側、C#はサーバー側で動作する関数なので
そもそも動かないのか動かすには一工夫必要なのだろうと考えています。


要するに
function Move()←JavaScript関数(クライアント)
{
CS();←C#関数(サーバー)
}
<asp:Image ID="Image1" runat="server" Height="256px" Width="256px" onmousemove = "Move()" />
このようにJava関数でサーバー側のC#関数をコールするような仕組みを作りたいです。


解決策がありましたら是非ともご教示願いたいです。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■49624 / inTopicNo.2)  Re[1]: JavaScriptからC#関数の呼び出し
□投稿者/ みきぬ (887回)-(2010/05/11(Tue) 15:26:07)
No49619 (はる さん) に返信
> 要するに
> function Move()←JavaScript関数(クライアント)
> {
> CS();←C#関数(サーバー)
> }
> <asp:Image ID="Image1" runat="server" Height="256px" Width="256px" onmousemove = "Move()" />
> このようにJava関数でサーバー側のC#関数をコールするような仕組みを作りたいです。
>
仮に望み通りに実現できたとして、それって画像の上でマウスカーソルを動かすごとにサーバアクセスが発生することになるわけだけども…。

やり方を考え直したほうがよくない? 例えば、サーバ側でやろうと思っていた処理を(必要なデータをクライアントへ移すなどして)JavaScript で行うとか。
引用返信 編集キー/
■49625 / inTopicNo.3)  Re[2]: JavaScriptからC#関数の呼び出し
□投稿者/ はる (13回)-(2010/05/11(Tue) 15:37:25)
No49624 (みきぬ さん) に返信
> 仮に望み通りに実現できたとして、それって画像の上でマウスカーソルを動かすごとにサーバアクセスが発生することになるわけだけども…。
> やり方を考え直したほうがよくない? 例えば、サーバ側でやろうと思っていた処理を(必要なデータをクライアントへ移すなどして)JavaScript で行うとか。

それは十分承知しておりますが、今回は質問のやり方で行きたいのです。
いろいろと事情がありまして・・・
引用返信 編集キー/
■49632 / inTopicNo.4)  Re[3]: JavaScriptからC#関数の呼び出し
□投稿者/ todo (8回)-(2010/05/11(Tue) 16:46:14)
ASP.NET AJAXとWebサービス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/607aspajaxwebservice1/aspajaxwebservice1.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/610aspajaxwebservice2/aspajaxwebservice2.html
引用返信 編集キー/
■49636 / inTopicNo.5)  Re[3]: JavaScriptからC#関数の呼び出し
□投稿者/ みきぬ (888回)-(2010/05/11(Tue) 17:55:46)
No49625 (はる さん) に返信
> ■No49624 (みきぬ さん) に返信
>>仮に望み通りに実現できたとして、それって画像の上でマウスカーソルを動かすごとにサーバアクセスが発生することになるわけだけども…。
>>やり方を考え直したほうがよくない? 例えば、サーバ側でやろうと思っていた処理を(必要なデータをクライアントへ移すなどして)JavaScript で行うとか。
>
> それは十分承知しておりますが、今回は質問のやり方で行きたいのです。
> いろいろと事情がありまして・・・

よくわからんけど、それは破綻することが容易に予想できるような手段をあえて選ぼうとするに足る事情なのかしら。
# onmousemove って、毎秒何回発生するんだろうね。…いや私は知らないけど。

サーバアクセスが不可避なら、多くても1秒に1回しかサーバ処理を呼ばないとか、代わりにボタンの押下時にだけ呼ぶように変えるとか、何かしら工夫しないとやばいんじゃない?
# 1秒に1回でも個人的には微妙だけど
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -