C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C#での構造体の定義について


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■49683 / inTopicNo.1)  C#での構造体の定義について
  
□投稿者/ EEE (1回)-(2010/05/13(Thu) 11:00:52)

分類:[C#] 

最近C#を勉強し始めたのですが、構造体の定義について教えてください。
C言語では構造体の変数の配列は
struct AAA
{
int BBB[2];
int CCC[5];
}
のように宣言できましたが、
C#ではどのように定義すればいいのでしょうか?



引用返信 編集キー/
■49684 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#での構造体の定義について
□投稿者/ ちゃっぴ (14回)-(2010/05/13(Thu) 11:06:53)
ちゃっぴ さんの Web サイト
「msdn C# 構造体」で検索
引用返信 編集キー/
■49685 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#での構造体の定義について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1646回)-(2010/05/13(Thu) 11:14:16)
No49683 (EEE さん) に返信
> struct AAA
> {
> int BBB[2];
> int CCC[5];
> }

利用目的にもよりますが:


(案1) fixed で固定サイズバッファを作成する。

unsafe public struct AAA
{
 public fixed int BBB[2];
 public fixed int CCC[5];
}


(案2) コンストラクタあるいは初期化用メソッドなどで確保する。

public class AAA
{
 public int[] BBB;
 public int[] CCC;
 private AAA() { }
 public static AAA Create()
 {
  AAA o = new AAA();
  o.BBB = new int[2];
  o.CCC = new int[5];
  return o;
 }
}
引用返信 編集キー/
■49690 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#での構造体の定義について
□投稿者/ とっちゃん (504回)-(2010/05/13(Thu) 11:25:41)
とっちゃん さんの Web サイト
No49683 (EEE さん) に返信
> 最近C#を勉強し始めたのですが、構造体の定義について教えてください。
> C言語では構造体の変数の配列は

C言語でいう構造体と、C#の構造体は名前こそ構造体ですがその根底にある設計思想は全く別のものです(似て非なるものですらない)。

ま、それはともかくとして...

C#でクラスメンバーに配列を宣言する方法はわかりますか?

引用返信 編集キー/
■49691 / inTopicNo.5)  Re[2]: C#での構造体の定義について
□投稿者/ EEE (2回)-(2010/05/13(Thu) 11:27:10)
No49685 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No49683 (EEE さん) に返信
>>struct AAA
>>{
>> int BBB[2];
>> int CCC[5];
>>}
>
> 利用目的にもよりますが:
>
>
> (案1) fixed で固定サイズバッファを作成する。
>
> unsafe public struct AAA
> {
>  public fixed int BBB[2];
>  public fixed int CCC[5];
> }
>
>
> (案2) コンストラクタあるいは初期化用メソッドなどで確保する。
>
> public class AAA
> {
>  public int[] BBB;
>  public int[] CCC;
>  private AAA() { }
>  public static AAA Create()
>  {
>   AAA o = new AAA();
>   o.BBB = new int[2];
>   o.CCC = new int[5];
>   return o;
>  }
> }

ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -