C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: FileUploadでファイルがアップロードされない


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■49687 / inTopicNo.1)  FileUploadでファイルがアップロードされない
  
□投稿者/ QQ (29回)-(2010/05/13(Thu) 11:21:47)

分類:[ASP.NET (VB)] 

<form id="Form1" method="post" enctype="multipart/form-data" runat="server">
Select File1:<br />
<asp:FileUpload ID="FileUpload1" runat="server" />
<br />
Select File2:<br />
<asp:FileUpload ID="FileUpload2" runat="server" />
<br />
<asp:Button ID="submit" runat="server" Text="アップロード" />
<br />
</form>
Sub SubmitButton_Click(ByVal Source As Object, ByVal e As EventArgs) Handles submit.Click
Dim filepath As String = "C:\Uploads"
Dim uploadedFiles As HttpFileCollection = Request.Files
Dim i As Integer = 0

Do Until i = uploadedFiles.Count
Dim userPostedFile As HttpPostedFile = uploadedFiles(i)
If (userPostedFile.ContentLength > 0) Then
userPostedFile.SaveAs(filepath & "\" & _
Path.GetFileName(userPostedFile.FileName))
End If
i += 1
Loop
End Sub

userPostedFile.SaveAsで保存してるのですが、C:\Uploadsにファイルがありません。
引用返信 編集キー/
■49696 / inTopicNo.2)  Re[1]: FileUploadでファイルがアップロードされない
□投稿者/ かたぎり (22回)-(2010/05/13(Thu) 12:56:10)
えーっと、

上記のFormの場合、

FileUpload1のオブジェクトに、最初のファイルの情報
FileUpload2のオブジェクトに、その次のファイル情報

が入っています。

なので、FileUpload1オブジェクト、FileUpload2オブジェクトの

それぞれで、hasFile が True であるかどうかを確認して、

あれば

saveas すればそれで解決するかと。


引用返信 編集キー/
■49701 / inTopicNo.3)  Re[2]: FileUploadでファイルがアップロードされない
□投稿者/ QQ (30回)-(2010/05/13(Thu) 15:36:23)
FileUpload1オブジェクト、FileUpload2オブジェクトと2つあり
これを一緒に判定するにはどうのようにするのですか?
If FileUpload1.HasFile Then
End if
If FileUpload2.HasFile Then
End if
また
FileUpload1.HasFile = true でもファイルがアップロードされない原因は何でしょうか?



引用返信 編集キー/
■49704 / inTopicNo.4)  Re[3]: FileUploadでファイルがアップロードされない
□投稿者/ なちゃ (431回)-(2010/05/13(Thu) 15:56:30)
何か例外とかは発生してないですか?
権限の問題とかで。
それともいかにも成功したように動いているんでしょうか?

あと、ファイル名をそのまま使って保存するのはなんか怖いです。

引用返信 編集キー/
■49705 / inTopicNo.5)  Re[4]: FileUploadでファイルがアップロードされない
□投稿者/ なちゃ (432回)-(2010/05/13(Thu) 15:58:43)
あともうひとつ、ちゃんと期待通りに2回ループしてるのは確認済みですか?

とりあえず、ポスト自体が出来てないのか、あくまで保存の問題なのか切り分けてみましょう。

引用返信 編集キー/
■49709 / inTopicNo.6)  Re[5]: FileUploadでファイルがアップロードされない
□投稿者/ QQ (31回)-(2010/05/13(Thu) 18:23:10)
<form id="Form1" method="post" enctype="multipart/form-data" runat="server">
Select File1:<br />
<asp:FileUpload ID="FileUpload1" runat="server" />
<br />
Select File2:<br />
<asp:FileUpload ID="FileUpload2" runat="server" />
<br />
<asp:Button ID="submit" runat="server" Text="アップロード" />
<br />
</form>
Sub SubmitButton_Click(ByVal Source As Object, ByVal e As EventArgs) Handles submit.Click
Dim filepath As String = "C:\Uploads\"
Dim uploadedFiles As HttpFileCollection = Request.Files
Dim i As Integer = 0

Do Until i = uploadedFiles.Count
Dim userPostedFile As HttpPostedFile = uploadedFiles(i)
If (userPostedFile.ContentLength > 0) Then
userPostedFile.SaveAs(filepath & _
Path.GetFileName(userPostedFile.FileName))
End If
i += 1
Loop
End Sub
で解決しました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■49710 / inTopicNo.7)  Re[6]: FileUploadでファイルがアップロードされない
□投稿者/ みきぬ (889回)-(2010/05/13(Thu) 18:29:39)
遅レスですが、

> userPostedFile.SaveAs(filepath & _
> Path.GetFileName(userPostedFile.FileName))

その連結する部分は、Path.Combine() を使うとよいと思います。

> あと、ファイル名をそのまま使って保存するのはなんか怖いです。

別々の場所にある同名のファイルをアップロードすると、さてどうなるでしょうね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -