C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 配布について


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■49728 / inTopicNo.1)  配布について
  
□投稿者/ teru (15回)-(2010/05/14(Fri) 11:07:01)

分類:[.NET 全般] 

どうでもいい質問で申し訳ないんですがよろしくお願いします。

現在c#とSqlServer2008のExpressエディションを用いて成績管理アプリを作成しています。

これを他人に配布する場合はSqlServer2008をインストールしてもらしかないのでしょうか?

配布するアプリの場合、データの保存などはファイル等にする方がよいのでしょうか?

折角DBでテーブルを作ってアプリを作成しても、相手にインストールしてもらわないと使えないんではあまり意味がないですよね^^;

みなさん配布するアプリの場合はどのようなデータ保存形式にしているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■49729 / inTopicNo.2)  Re[1]: 配布について
□投稿者/ Yossi (8回)-(2010/05/14(Fri) 11:20:07)
No49728 (teru さん) に返信

SQL Server のインストールを嫌がる人が多いので
最近作ったアプリでは SQL Compactにしました。
ただし、ちょっと制約がありますしパフォーマンスも
落ちますので十分検証するなど注意は必要です。
引用返信 編集キー/
■49732 / inTopicNo.3)  Re[2]: 配布について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1330回)-(2010/05/14(Fri) 11:58:09)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>これを他人に配布する場合はSqlServer2008をインストールしてもらしかないのでしょうか?

場合によりけりです。

複数台の端末で情報を共有したいような場合、SQL Server を導入した方が話が早いでしょう。

アプリケーションをインストールした端末で、特定のアカウントでログオンした時だけ情報の参照や編集が行えればいいような場合、DB は必須ではありません。
引用返信 編集キー/
■49733 / inTopicNo.4)  Re[1]: 配布について
□投稿者/ とっちゃん (505回)-(2010/05/14(Fri) 12:03:13)
とっちゃん さんの Web サイト
No49728 (teru さん) に返信
> どうでもいい質問で申し訳ないんですがよろしくお願いします。
>
すっごく重要ですよ。

開発マシン以外で実行する予定のあるプログラムの作成にかかわるすべての人が考慮しなければならない問題です。
それがたとえ自分のセカンドマシンであってもです。



> 現在c#とSqlServer2008のExpressエディションを用いて成績管理アプリを作成しています。
>
> これを他人に配布する場合はSqlServer2008をインストールしてもらしかないのでしょうか?
>
残念ですが、SQL Server シリーズは最初からインストールされているということはないので
別途インストールしてもらう形になります(Compact だけは本体のインストーラに組み込み)。


> 配布するアプリの場合、データの保存などはファイル等にする方がよいのでしょうか?
>
こちらは、どのような環境で動作するか?などでも変わってきますので一概には言えません。

> 折角DBでテーブルを作ってアプリを作成しても、相手にインストールしてもらわないと使えないんではあまり意味がないですよね^^;
>
ここは、人に使ってもらうプログラムを作る人にとっては(趣味であろうが、仕事であろうが)ある意味永遠のジレンマです。
もともとOracleのDBエンジンがいるところにSQLServerを入れたいとか。。。MySQLをとか。。。
仕事になるとそういうのも考慮する必要が出ます。パッケージベンダーになるとどこでつかわれるのか想定できないので
それこそ、なんでもありに作りこんでいるようなところもあります。


> みなさん配布するアプリの場合はどのようなデータ保存形式にしているのでしょうか?

利用者が特定できるのなら、あらかじめ使ってもらえるものを確定してしまうのが一番いいでしょう(大半の業務系アプリはこれ)
そうではない場合、いくつかの選択肢から選べるようにするという汎用的な考え方をとるか(業務系パッケージソフトに多い)
独自に作りこんでしまうか(市販のソフトに多い)のどちらかですね。

いずれの形式をとるにせよ、ちゃんとしたインストーラを用意しておけば、このあたりのことは
ほとんど問題として浮上することはありません。

問題になるパターンの多くは、開発側がインストーラを用意せず、環境構築を利用者にすべて任せてしまう場合です。

引用返信 編集キー/
■49735 / inTopicNo.5)  Re[3]: 配布について
□投稿者/ teru (17回)-(2010/05/14(Fri) 14:36:13)
皆さんいろいろとありがとうございました。

凄く参考になりました。
今回勉強の為にDB選択したのですが、ファイル形式でも扱えるように拡張したいと思います。

また質問するかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■49736 / inTopicNo.6)  Re[4]: 配布について
□投稿者/ 通りすがり (64回)-(2010/05/14(Fri) 16:11:31)
解決済みですかね

ぼやきですが、
Sqliteを使用するなんてどうでしょうか?
ローカルのファイルをDBのように扱う事ができますし、配布時もDLLとDBのファイルを一緒に配布できますし別途インストールをする必要もなくなると思います。
引用返信 編集キー/
■49903 / inTopicNo.7)  Re[1]: 配布について
□投稿者/ たか (42回)-(2010/05/21(Fri) 21:14:08)
2010/05/21(Fri) 21:28:36 編集(投稿者)

自分はSQL Server Compact入れてます
alter table使えなかったり left outer joinが使えなかったり制約は結構ありますが
数千件程度のデータ件数で複雑なSQL使わないのであればパフォーマンス的にも全く問題ありません。
limitが使えないとかSQLで対応できないのをプログラムで対応したり工夫は結構してますけどね

DLLを7個ぐらい同時に配布してやれば別途インストールするものは必要ないので重宝してます。
DLLを再配布するために登録は必要ですが無料ですし・・・

参考 極小SQL Server Compactでデータベース・アプリをお手軽作成
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/joyofprogram/20080701devssce/devssce_01.html

あ、データはプログラム単位で個別に管理する前提です。

全員のデータをまとめてDBサーバーで管理するならSQL Serverを管理するDBサーバーが必要だと思います。

No49728 (teru さん) に返信
> どうでもいい質問で申し訳ないんですがよろしくお願いします。
>
> 現在c#とSqlServer2008のExpressエディションを用いて成績管理アプリを作成しています。
>
> これを他人に配布する場合はSqlServer2008をインストールしてもらしかないのでしょうか?
>
> 配布するアプリの場合、データの保存などはファイル等にする方がよいのでしょうか?
>
> 折角DBでテーブルを作ってアプリを作成しても、相手にインストールしてもらわないと使えないんではあまり意味がないですよね^^;
>
> みなさん配布するアプリの場合はどのようなデータ保存形式にしているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■49907 / inTopicNo.8)  Re[2]: 配布について
□投稿者/ 名無しさん (2回)-(2010/05/21(Fri) 22:59:13)
あまり インストールしたくないですよね・・・

一部でいいなら 発行でいいと思う

真面目に出すのなら やはり 別のプログラムでしょうか・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -