C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: .NET Framework3.5のブートストラップ


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■49863 / inTopicNo.1)  .NET Framework3.5のブートストラップ
  
□投稿者/ aotuki (1回)-(2010/05/21(Fri) 01:01:41)

分類:[.NET 全般] 

いつも、参考にさせて頂いています。
aotukiと言います。

私は今、自分の作成したアプリケーションのインストーラを作ろうとしています。
アプリケーションの動作には、.NET Framework3.5が必要で、ネットに繋がらない環境でインストールできなければなりません。

そこで、調査した結果、下記の情報を見つけました。

http://d.hatena.ne.jp/toshiaki-h/20090730/1248925837
http://kilala.mydns.jp/dottextweb/articles/1529.aspx
http://ein-notizbuch.blogspot.com/

参考に、設定を行いましたが、必須コンポーネントの部分に.NET Framework3.5SP1の項目が出てきません。
フォルダ構成とProducts.xmlファイルについては何度か確認し、指定された通りになっていると思います。
他に何か確認した方が良い項目はありますでしょうか?

OSはXPSP2
VS2008でC#で開発しています。

お手数、おかけしますがアドバイスお願いいたします。

xmlファイルの内容を載せたかったのですが、文字数制限でダメでした・・・。
引用返信 編集キー/
■49875 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET Framework3.5のブートストラップ
□投稿者/ とっちゃん (507回)-(2010/05/21(Fri) 11:13:58)
とっちゃん さんの Web サイト
No49863 (aotuki さん) に返信
> 私は今、自分の作成したアプリケーションのインストーラを作ろうとしています。
> アプリケーションの動作には、.NET Framework3.5が必要で、ネットに繋がらない環境でインストールできなければなりません。
>
.NET Framework 3.5 SP1 のインストーラをCD(など)に一緒に収めた形のインストーラを作成したいということでしょうか?

であれば、まずは、VS2008SP1のReadme の
2.3.1. 一般的な問題
2.3.1.1 Samesite for .NET Framework 3.5 SP1 ブートストラップ パッケージを有効にする
を読んで設定を施してください。

Readmeはこちらです。
http://download.microsoft.com/download/1/b/e/1be78474-c7f8-427a-8c6c-330e1c5db7d5/VS2008SP1Readme.htm

引用返信 編集キー/
■49876 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NET Framework3.5のブートストラップ
□投稿者/ aotuki (2回)-(2010/05/21(Fri) 11:32:22)
とっちゃんさん回答ありがとうございます。

No49875 (とっちゃん さん) に返信
> ■No49863 (aotuki さん) に返信
> .NET Framework 3.5 SP1 のインストーラをCD(など)に一緒に収めた形のインストーラを作成したいということでしょうか?
はい。
具体的に言うと、VS2008で作ったインストーラ(Setup.exe)を起動すると、
ネットからダウンロードをしない形で、.netFramework3.5SP1がインストールされるようにしたいのです。

> であれば、まずは、VS2008SP1のReadme の
> 2.3.1. 一般的な問題
> 2.3.1.1 Samesite for .NET Framework 3.5 SP1 ブートストラップ パッケージを有効にする
> を読んで設定を施してください。
>
> Readmeはこちらです。
> http://download.microsoft.com/download/1/b/e/1be78474-c7f8-427a-8c6c-330e1c5db7d5/VS2008SP1Readme.htm
私が参考にしたページにも同じところへのリンクがありましたので、これは試してみました。
ダウンロードしたファイルの展開場所等は、何度も確認しているので間違いないと思っています。
とすると、後はxmlなのですが、前述したように、全てを貼り付けてしまうと文字数制限で、弾かれてしまいます。
ここだけでもいいので、と言う部分があれば貼り付けます。

今回お聞きしたかったのは、Readmeを実施してもネットから.netFramework3.5sp1をダウンロードするようになってしまっているので、
その部分を解決するために、Readmeの設定以外に確認すべきところはありますか?ということでした。
引用返信 編集キー/
■49887 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NET Framework3.5のブートストラップ
□投稿者/ 黒犬 (1回)-(2010/05/21(Fri) 15:58:38)
> 今回お聞きしたかったのは、Readmeを実施してもネットから.netFramework3.5sp1をダウンロードするようになってしまっているので、
> その部分を解決するために、Readmeの設定以外に確認すべきところはありますか?ということでした。
構成プロパティの必須コンポーネントが「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」ではなく
「必須コンポーネントをコンポーネントの開発元のWEBサイトからダウンロードする」に設定されていませんか?
引用返信 編集キー/
■49890 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NET Framework3.5のブートストラップ
□投稿者/ aotuki (3回)-(2010/05/21(Fri) 16:16:09)
黒犬さん、返信ありがとうございます。

No49887 (黒犬 さん) に返信
>>今回お聞きしたかったのは、Readmeを実施してもネットから.netFramework3.5sp1をダウンロードするようになってしまっているので、
>>その部分を解決するために、Readmeの設定以外に確認すべきところはありますか?ということでした。
> 構成プロパティの必須コンポーネントが「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」ではなく
> 「必須コンポーネントをコンポーネントの開発元のWEBサイトからダウンロードする」に設定されていませんか?

そこについても正しく設定されています。
再度、とっちゃんさんが仰っていた部分について、確認しましたが、やはり正しく設定されているようです。

ちょっと考え方を変えて、VSのセットアッププロジェクトにて、ダウンロードサイトが設定されている部分、
起動条件の中の.NET FrameworkのInstallUrlプロパティを、ネットでダウンロードしてきたSP1のインストーラとすれば、
うまくできるのではないかと思い、試しているところです。

インターネットから、予めSP1のインストーラ(Fullバージョン)をダウンロードしてきて、
ネットにつながらない環境でインストールを実行してみましたがインストールはされているようです。

この方法だと何か弊害が出てしまう可能性はありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■49900 / inTopicNo.6)  Re[5]: .NET Framework3.5のブートストラップ
□投稿者/ とっちゃん (508回)-(2010/05/21(Fri) 18:03:18)
とっちゃん さんの Web サイト
No49890 (aotuki さん) に返信

> そこについても正しく設定されています。
> 再度、とっちゃんさんが仰っていた部分について、確認しましたが、やはり正しく設定されているようです。
>
正しく設定されていれば、ビルドすると自動的にコピーされるんですが。。。当時からとは何か変わったのかなぁ?
以前試したときは、きちんとビルドされていましたけど。。。あれから何年かたってるし。。。


もしかして、SP1以後のパッチが適用されてるバージョンをDLしているとかそういうことはないですか?
そうだとすると、ReadmeでPublicKeyを書き換えろとあるように異なるファイルになっていて変わっている可能性があります。
可能性があるというだけで詳細はわからんのですが...

それが原因だとすると、残念ながらMSのサポートを受ける以外解決策は多分ありません。公開情報としては流れていない気がするんで。。。

引用返信 編集キー/
■49902 / inTopicNo.7)  Re[6]: .NET Framework3.5のブートストラップ
□投稿者/ aotuki (4回)-(2010/05/21(Fri) 20:42:58)
とっちゃんさん、返信ありがとうございます。

結果的に、解決しました。
やはり、xmlファイルに何かしら誤りがあったようです。

自分のではない、別のPCから、dotnetfx35フォルダを丸ごと自分の環境にコピーすることで、
無事にチェック欄が出てきました。

確認ミス・・・だったんだろうなぁ。

とっちゃんさん、黒犬さんお手数おかけして申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -