C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewでチェックをつけた行を一括削除したい


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■49955 / inTopicNo.1)  DataGridViewでチェックをつけた行を一括削除したい
  
□投稿者/ ピーチパイ (1回)-(2010/05/25(Tue) 13:37:55)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

DataGridViewの一番左の列をチェックボックスにしているのですが、
この列にチェックが入っている行を一括で削除する簡単な方法はないでしょうか?
DataGridViewをあまり使ったことがないので、色々と勉強させてください。お願いします。
VB 2008を使用しています。
引用返信 編集キー/
■49956 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewでチェックをつけた行を一括削除したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1659回)-(2010/05/25(Tue) 14:16:05)
2010/05/25(Tue) 14:29:37 編集(投稿者)

No49955 (ピーチパイ さん) に返信
> DataGridViewの一番左の列をチェックボックスにしているのですが、
> この列にチェックが入っている行を一括で削除する簡単な方法はないでしょうか?

DataTable(DataSet/DataView)をバインドさせている場合は、そちらから処理する事もできますが、
DataGridView 単独であればこんな感じで如何でしょう。

With Me.DataGridView1.Rows
 For r = .Count - 1 To 0 Step -1
  If CBool(.Item(r).Cells(列).Value) Then
   .RemoveAt(r)
  End If
 Next
End With

なお、TrueValue/FalseValue プロパティを指定している場合には、
チェック判定の If 文を TrueValue との比較式に書き換えて下さい。
引用返信 編集キー/
■49958 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewでチェックをつけた行を一括削除したい
□投稿者/ ピーチパイ (2回)-(2010/05/25(Tue) 15:39:04)
No49956 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士様、ありがとうございました。
DataGridViewの下の行からループを回すということがミソなのですね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -