C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: Designer.csの表示順を変えたい


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■50053 / inTopicNo.1)  Designer.csの表示順を変えたい
  
□投稿者/ Hori (1回)-(2010/05/27(Thu) 11:24:21)

分類:[C#] 

From1.Designer.cs
などで「Windows フォーム デザイナで生成されたコード」内ソースのコントロールの順番を自動というか一括というか、変える方法はあるでしょか?
おそらく作成した順かなんかになっているようなのですが、バラバラで項目が多くなると探すのが大変で・・・。
コントロール順や名前順にでもできれば助かるのですが。

引用返信 編集キー/
■50054 / inTopicNo.2)  Re[1]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ aetos (302回)-(2010/05/27(Thu) 11:28:52)
No50053 (Hori さん) に返信
> From1.Designer.cs
> などで「Windows フォーム デザイナで生成されたコード」内ソースのコントロールの順番を自動というか一括というか、変える方法はあるでしょか?
> おそらく作成した順かなんかになっているようなのですが、バラバラで項目が多くなると探すのが大変で・・・。
> コントロール順や名前順にでもできれば助かるのですが。

基本的にそのファイルは人間が見なくてもいいものだと思っているのですが、どうしてそうしたいのでしょう?
引用返信 編集キー/
■50066 / inTopicNo.3)  Re[2]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1340回)-(2010/05/27(Thu) 14:29:11)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 基本的にそのファイルは人間が見なくてもいいものだと思っているのですが、どうしてそうしたいのでしょう?

同感。

Z オーダーならデザイナやドキュメントアウトラインで変更できるし、タブオーダーもデザイナ上で設定可能です。
引用返信 編集キー/
■50107 / inTopicNo.4)  Re[3]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ Hori (2回)-(2010/05/28(Fri) 10:33:36)
みなさんはイベント作成するときはフォームのソースから行っていますか?
自分はデザイナーで管理してるもんで、探すのが面倒ということです。

引用返信 編集キー/
■50111 / inTopicNo.5)  Re[4]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ よねKEN (510回)-(2010/05/28(Fri) 10:43:11)
No50107 (Hori さん) に返信
> みなさんはイベント作成するときはフォームのソースから行っていますか?

私はデザイナで設定しています。(イベントの関連付けを動的に制御しない場合)

> 自分はデザイナーで管理してるもんで、探すのが面倒ということです。

デザイナで登録しているなら、デザイナで確認すればいいのでは?
イベントハンドラの登録のあるイベントが連続して並んでいるわけではないので、
それが探しづらいということなのでしょうか?

そうだとして、あるオブジェクトに紐づいているすべてのイベントハンドラを確認したい
という状況自体がないので、非連続であることは私にとっては何の問題もないですね。

どうして探したいのでしょう?

ちなみにイベントハンドラの関連付けだけを探したいなら、ソースコードが順番に並んでいなくても、
たとえば”EventHandler”というようなキーワードでソースコードを検索すればいいのではないかと思います。
(特定のオブジェクトのイベントだけ・・・というような場合は少し工夫が入りますが、
正規表現で検索するなど、手立てはいろいろあると思います)


引用返信 編集キー/
■50120 / inTopicNo.6)  Re[4]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ Azulean (561回)-(2010/05/28(Fri) 12:34:11)
2010/05/28(Fri) 12:35:38 編集(投稿者)

No50107 (Hori さん) に返信
> 自分はデザイナーで管理してるもんで、探すのが面倒ということです。
この「デザイナ」は文字通りのデザイナ(フォームにコントロールなどを配置できるエディタ)なのか、Designer.cs なのかどちらでしょうか?

後者だとすれば、デザイナ画面でプロパティウィンドウから雷マークのボタンを押すことでイベント設定する機能がありますのでご検討ください。
ご存じかもしれませんが、念のために書きました。

#深読みしすぎかなぁ。
引用返信 編集キー/
■50125 / inTopicNo.7)  Re[4]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1342回)-(2010/05/28(Fri) 13:39:53)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> みなさんはイベント作成するときはフォームのソースから行っていますか?

場合によりけりです。

デザイナからイベントハンドラを作成することもあるし、コードで直接イベント接続をする場合もあります。

後者の場合、イベント接続のコードを .Designer.cs に自分で書くことはしません。
別にそういう決まりもないし、むしろするべきでないと思うので。
引用返信 編集キー/
■50129 / inTopicNo.8)  Re[5]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ Hori (3回)-(2010/05/28(Fri) 13:56:33)
プロパティウィンドウの雷マークでもGotFocusが無かったりしませんか?
EEだけですかね?
この中途半端さがイマイチなんでデザイナーから追加しています。
ちなみにデザイナーに出来たイベントはフォームへ移しています。

デザイナー使うべきじゃないという意見が多いみたいですが、雷マークから作ると、
イベントはフォームにできますが、ソースはデザイナーに書かれるので、デザイナーから作っているのですが、
やりかたとしてはかなり変わってるんですかね?

まぁ順番は変えられないっぽいのであきらめます。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■50131 / inTopicNo.9)  Re[6]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1343回)-(2010/05/28(Fri) 14:18:49)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2010/05/28(Fri) 16:03:06 編集(投稿者)

> この中途半端さがイマイチなんでデザイナーから追加しています。
> ちなみにデザイナーに出来たイベントはフォームへ移しています。

話がややこしくなるので、.Designer.cs のことを「デザイナ」と呼ばないでください。

.Designer.cs そのまんまか、「デザイナコード」と呼ぶのが一般的と思います。(「コードビハインド」だと廃れた感が)

Visual Studio まわりの話をしている時に単に「デザイナ」といったら、IDE の機能としてのデザイナを想像します>じぶん(たぶん他の多くの人も)

引用返信 編集キー/
■50132 / inTopicNo.10)  Re[6]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ よねKEN (511回)-(2010/05/28(Fri) 14:31:30)
No50129 (Hori さん) に返信
> プロパティウィンドウの雷マークでもGotFocusが無かったりしませんか?
> EEだけですかね?

「GotFocusとLostFocusイベントはどこに行った?」
http://dobon.net/vb/dotnet/vb6/gotfocusevent.html

通常ではGotFocusイベントは使うことのないイベントなので表示されていないものと思います。

> この中途半端さがイマイチなんでデザイナーから追加しています。

Azuleanさんも指摘されていますが、ここで言っている「デザイナー」とは
「Designer.cs」のことなのですか?文脈から判断すると、そのようですが・・・。

私はデザイナのプロパティウィンドウの雷マークのところから追加している、
という意味で、先の投稿では「デザイナで管理している」とコメントしています。
一般的に「Designer.cs」を編集する方法を「デザイナで管理している」とは言いません。
紛らわしいです。

--
「Designer.cs」ファイルはVisualStudioで自動生成されるファイルですので、
基本的に手作業で編集されることは考慮されていません。
編集した場合には何が起きても自己責任です。

> デザイナー使うべきじゃないという意見が多いみたいですが、雷マークから作ると、
> イベントはフォームにできますが、ソースはデザイナーに書かれるので、デザイナーから作っているのですが、
> やりかたとしてはかなり変わってるんですかね?

というわけで、普通はこういうこともしません。
もちろん自己責任でやる分には自由ですが。

引用返信 編集キー/
■50133 / inTopicNo.11)  Re[6]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ みきぬ (898回)-(2010/05/28(Fri) 14:31:43)
2010/05/28(Fri) 14:32:22 編集(投稿者)

No50129 (Hori さん) に返信
> プロパティウィンドウの雷マークでもGotFocusが無かったりしませんか?
> EEだけですかね?
> この中途半端さがイマイチなんでデザイナーから追加しています。

プロパティウインドウのイベント一覧にないのは、中途半端なのではなくて意図的にそうしているからです。
どうしてそうしたか、は推測になりますが、利用者に使ってほしくないだからだと思います。

↓意図的だという根拠。わざわざ false にしているので。

> [BrowsableAttribute(false)]
> public event EventHandler GotFocus

↓推測の元となった MSDN ライブラリの記述

> メモ : GotFocus イベントおよび LostFocus イベントは、Windows メッセージ WM_KILLFOCUS および
> WM_SETFOCUS に結び付けられた、下位のフォーカス イベントです。一般的に、GotFocus イベントおよび
> LostFocus イベントは、UICues を更新するとき、またはカスタム コントロールを作成するときにだけ
> 使用されます。代わりに、Activated イベントおよび Deactivate イベントを使用する Form クラスを
> 除くすべてのコントロールに、Enter イベントおよび Leave イベントを使用する必要があります。
> GotFocus イベントおよび LostFocus イベントの詳細については、MSDN ライブラリ
> (http://msdn.microsoft.com/library/ja.) にあるプラットフォーム SDK ドキュメントの
> 「Keyboard Input Reference」で WM_SETFOCUS および WM_KILLFOCUS のトピックを参照してください。

関連リンク:
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.control.gotfocus.aspx

-----
被った orz
引用返信 編集キー/
■50134 / inTopicNo.12)  Re[7]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ Hori (4回)-(2010/05/28(Fri) 15:56:40)
2010/05/28(Fri) 16:02:33 編集(投稿者)

独学なので言葉は全然気にしてませんでした。紛らわしくて申し訳ありません。「Designer.cs」と使います。

「Designer.cs」で管理というのはイベント作成のソースをどこに書くか?という意味で書きました。
雷マーク使わないことが多いので。

引用返信 編集キー/
■50135 / inTopicNo.13)  Re[8]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ みきぬ (899回)-(2010/05/28(Fri) 16:19:17)
No50134 (Hori さん) に返信
> GotFocusが意図的に見えなくしているのであればなおさら中途半端な気がします。
> 変わりにEnterを使えというようなことが書いてあるけど同じ動作(意図した動作)してくれないので使用しています。
> 全く無くなってくれればあきらめも付くのですが、使えるもんは使うでしょ。
>
どうしても必要な場合に GotFocus を使うことについて、異論はありません。

ライブラリを提供する側の立場で考えると、ごく一部の人しか必要ない機能をデザイナで見せてしまうと、
残りの大多数(その多くは初心者)がよく考えずに使ってしまうかもしれず、トラブルの元になります。

一方、どうしてもその機能が必要な人は .Net Framework に習熟していることが期待できますので、
デザイナで見えてないことはさほどの困難とはならないでしょう。
引用返信 編集キー/
■50148 / inTopicNo.14)  Re[9]: Designer.csの表示順を変えたい
□投稿者/ Azulean (562回)-(2010/05/29(Sat) 00:47:26)
どうしても、デザイナのプロパティで追加できないイベントを利用したい、あるいはデザイナのプロパティを利用したくないのであれば、コンストラクタの InitializeComponent の後ぐらいをおすすめしておきます。
Designer.cs はふとした拍子で再生成されますので、自分で加えたコードが消えることもなくはないので。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -