C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: CSVファイルのコンマの後と取り出したい


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■50061 / inTopicNo.1)  CSVファイルのコンマの後と取り出したい
  
□投稿者/ 正ル (1回)-(2010/05/27(Thu) 13:56:02)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2010/05/27(Thu) 14:06:04 編集(投稿者)

WindowsXP
VB2008
ASP.NET

具体的には、
1,aa,bb
2,b,cc
3,abc,bb

だとすると、真ん中の、a、b、abc が取り出したいです。
それを、dropdownlistに表示したいです。
あと、csvファイルにはヘッダがありません。

おねがいします。
引用返信 編集キー/
■50062 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSVファイルのコンマの後と取り出したい
□投稿者/ 正ル (2回)-(2010/05/27(Thu) 13:56:26)
2010/05/28(Fri) 09:48:53 編集(投稿者)
2010/05/27(Thu) 13:57:48 編集(投稿者)
2010/05/27(Thu) 13:57:05 編集(投稿者)


解決済み
引用返信 編集キー/
■50078 / inTopicNo.3)  Re[2]: CSVファイルのコンマの後と取り出したい
□投稿者/ ごう (97回)-(2010/05/27(Thu) 17:04:07)
No50062 (正ル さん) に返信
> 2010/05/27(Thu) 13:57:48 編集(投稿者)
> 2010/05/27(Thu) 13:57:05 編集(投稿者)
>
よく似た質問
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=49996

ご参考までに。
引用返信 編集キー/
■50483 / inTopicNo.4)  Re[3]: CSVファイルのコンマの後と取り出したい
□投稿者/ マサヤ (3回)-(2010/06/08(Tue) 16:18:07)
No50062 (正ル さん) に返信
C直下にCSVファイルがあると仮定してこんな感じでできるかと思います。
変数名のセンスは最悪ですが。。。
真ん中の値を取得するというところで何かしらのルールがあった場合は、下記では配列の1番目を固定でしているので変えないと、です。
string filePath = @"c:\test.csv";
using (System.IO.StreamReader sr =
new System.IO.StreamReader(filePath, System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")))
{
string test = sr.ReadToEnd();
Char[] delimiterChar = new char[] { '\n' };
string[] splitString = test.Split(delimiterChar);
for (int i = 0; i < splitString.Length; i++)
{
Char[]delimiterChar2 = new char[]{','};
string[] splitString2 = splitString[i].Split(delimiterChar2);

DropDownList1.Items.Add(splitString2[1].ToString());
}
}
DropDownList1.SelectedIndex = 0;

気になる点としては、DropDownListのKey値とかは設定しなくていいのですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -