C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: FormViewのInsertが実行されない


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■50140 / inTopicNo.1)  FormViewのInsertが実行されない
  
□投稿者/ はしやま (1回)-(2010/05/28(Fri) 17:41:04)

分類:[ASP.NET (C#)] 

かなり悩んでいて、解決方法も見つかりそうにないので
質問させて下さい。

FormViewを更新する時に、なぜかINSERTのみストアドプロシージャのみ
SQLSever2000にコマンドが送られないようになりました。(以前は動いていたのですが、どこかさわったのかも・・)
UPDATEのストアドプロシージャは問題ないようです。

SQLプロファイルで確認しています。

SqlDataSourceのOnInsertedは実行されています。
しかし、更新はされません。(まあSQLSever2000にコマンドがいってないので当然ですが)

明示的にエラーは表示されず、ただ動かないだけなんです。

さっぱりわからないのですがSqlDataSourceStatusEventArgsの
Exception.Messageを見てみると
「String[1]: Size プロパティのサイズが 0 です。これは無効です。」
と書かれています。

これが何か関係あるのでしょうか?

何か情報がある方がいれば宜しくお願します。
引用返信 編集キー/
■50159 / inTopicNo.2)  Re[1]: FormViewのInsertが実行されない
□投稿者/ もりお (230回)-(2010/05/29(Sat) 15:30:33)
No50140 (はしやま さん) に返信

>「String[1]: Size プロパティのサイズが 0 です。これは無効です。」

文字データ型のサイズ指定が適切になされていないのではないでしょうか。
ストアドプロシージャのパラメータのサイズ指定を確認してみてはいかがでしょうか。
char, nchar, varchar, nvarchar などです。

引用返信 編集キー/
■50213 / inTopicNo.3)  Re[2]: FormViewのInsertが実行されない
□投稿者/ はしやま (2回)-(2010/05/31(Mon) 11:43:44)
2010/05/31(Mon) 11:44:12 編集(投稿者)
2010/05/31(Mon) 11:44:08 編集(投稿者)

ありがとうございます。

以下のようにInsertParametersのInputOutputの値にSIZE指定をすると
更新できるようになりました。

今まで指定しなくても動いていたのですが、なんでここだけエラーに
なるのか不明で気持ち悪いですが、とりあえず解決しました。

<asp:Parameter Direction="InputOutput" Name="a-no" Type="String" Size="100" />
<asp:Parameter Direction="InputOutput" Name="b-no" Type="String" Size="100" />

ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -