C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: JAVAでCSV読み込み


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■50497 / inTopicNo.1)  JAVAでCSV読み込み
  
□投稿者/ 弱った (1回)-(2010/06/09(Wed) 00:06:26)

分類:[Java] 

JAVA・CSVファイル読み込み処理

JAVAでCSVを読み込み以下の処理をしようとおもうのですが、
どのように書いたらいいのかご教授下さい。

CSVファイルとして
testd,10,20,30,40,50
test1,60,70,80,90,100
test2,110,120,130,140,150

などがあり一番初めの列と与えられた引数と一致するキーの行を取得しして、Listに格納したいです。

たとえば与えられた引数がtest1だとしたら
Listに60,70,80,90,100をaddしたいんです。
更に機能として与えられた引数がtest3とかで
CSVファイルに存在しない場合はtestdという行を
Listに10,20,30,40,50をaddできたらと考えております。

上記処理とは別でCSVを読み込みSystem.Out.Printlnで出力すると
日本語が文字化けてしまいました。
解決策も合わせてご質問させて下さい。

宜しくお願い致します
引用返信 編集キー/
■50498 / inTopicNo.2)  Re[1]: JAVAでCSV読み込み
□投稿者/ επιστημη (2505回)-(2010/06/09(Wed) 05:47:12)
επιστημη さんの Web サイト
> どのように書いたらいいのかご教授下さい。

- ファイルをオープンし、一行ずつ読み込んでprintlnできますか? // Stream#ReadLine()
- 読み込んだ一行を','区切りで分割することはできますか? // StringTokenizer#hasMoreTokens()/nextToken()
- 切り出された数字を数値に変換できますか? // Integer#parseInt()

で、なにがわからんですか?

引用返信 編集キー/
■50499 / inTopicNo.3)  Re[2]: JAVAでCSV読み込み
□投稿者/ 弱った (4回)-(2010/06/09(Wed) 07:47:06)
No50498 (επιστημη さん) に返信
>>どのように書いたらいいのかご教授下さい。
>
> - ファイルをオープンし、一行ずつ読み込んでprintlnできますか? // Stream#ReadLine()
> - 読み込んだ一行を','区切りで分割することはできますか? // StringTokenizer#hasMoreTokens()/nextToken()
> - 切り出された数字を数値に変換できますか? // Integer#parseInt()
>
> で、なにがわからんですか?
>

ありがとうございます。

コピーしてるサンプルとかもいろいろ見ているのですが、そういった関数など
使ってますが、まだ書き方がわかてません。

すみません。

引用返信 編集キー/
■50514 / inTopicNo.4)  Re[3]: JAVAでCSV読み込み
□投稿者/ επιστημη (2506回)-(2010/06/09(Wed) 17:35:31)
επιστημη さんの Web サイト
> コピーしてるサンプルとかもいろいろ見ているのですが、そういった関数など
> 使ってますが、まだ書き方がわかてません。

では何がお望みですか?
「プログラムの書き方を学びたい」なら適当な教本に従うことをお勧めしますが。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -