C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ValueMemberについて


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■50573 / inTopicNo.1)  ValueMemberについて
  
□投稿者/ すなお (1回)-(2010/06/11(Fri) 09:50:47)

分類:[C#] 

はじめまして。
Visual studio2003でC#をつかってプログラムを組んでおります。

そこで質問なのですがコンボボックスのValueMemberを複数定義することは可能なのでしょうか?

Combo1.ValueMember 1 = 商品コード
combo1.ValueMember 2 = 商品名

というように使いたいのですがこのやり方ではできないようで・・・。
よければご教授ください。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■50574 / inTopicNo.2)  Re[1]: ValueMemberについて
□投稿者/ みきぬ (918回)-(2010/06/11(Fri) 10:09:36)
SelectedValue プロパティの代わりに、SelectedItem プロパティを使ってください。

データソースの「行」にあたるオブジェクト(例えば DataRowView)が取得できますので、
そこから列を指定して値を取り出してください。
引用返信 編集キー/
■50576 / inTopicNo.3)  Re[1]: ValueMemberについて
□投稿者/ はつね (1283回)-(2010/06/11(Fri) 10:59:38)
No50573 (すなお さん) に返信
> そこで質問なのですがコンボボックスのValueMemberを複数定義することは可能なのでしょうか?
>
> Combo1.ValueMember 1 = 商品コード
> combo1.ValueMember 2 = 商品名

不可能です。
#ComboBoxコントロールを拡張して独自のものを作れば可能かも。

製品名をDisplayMemberにしていない理由は何かあるのですか?

引用返信 編集キー/
■50579 / inTopicNo.4)  Re[2]: ValueMemberについて
□投稿者/ すなお (2回)-(2010/06/11(Fri) 14:00:29)
回答ありがとうございます。

> 製品名をDisplayMemberにしていない理由は何かあるのですか?
>
DisplayMemberで画面に表示しているデータ
ValueMemberでテキストボックスとコンボボックスで選択された部分の含む値を照合することに使用しているデータ

をすでに使ってしまっているのですが。ほかの項目も使いたいのです。
複数の項目をコンボボックスに対応させて使用する方法を考えていたのですけど。難しいです。
引用返信 編集キー/
■50581 / inTopicNo.5)  Re[3]: ValueMemberについて
□投稿者/ aetos (306回)-(2010/06/11(Fri) 16:49:58)
No50579 (すなお さん) に返信
> 回答ありがとうございます。
>
>>製品名をDisplayMemberにしていない理由は何かあるのですか?
>>
> DisplayMemberで画面に表示しているデータ
> ValueMemberでテキストボックスとコンボボックスで選択された部分の含む値を照合することに使用しているデータ
>
> をすでに使ってしまっているのですが。ほかの項目も使いたいのです。
> 複数の項目をコンボボックスに対応させて使用する方法を考えていたのですけど。難しいです。

ValueMember は通常、データを識別する ID のようなものに使用するはずです。
ID が特定できれば、バインドしている元のデータから行が特定できます。
あとはそこからお望みの値を取得すればよろしいのでは。
引用返信 編集キー/
■50590 / inTopicNo.6)  Re[4]: ValueMemberについて
□投稿者/ みきぬ (920回)-(2010/06/11(Fri) 18:47:22)
いや、だから SelectedValue プロパティを参照しようとするところで
SelectedItem プロパティの中身を見れば幸せになれると思うけど…まあいいや。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -