C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: DateTimePickerやComboboxの▼について


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■50578 / inTopicNo.1)  DateTimePickerやComboboxの▼について
  
□投稿者/ しょうこ (1回)-(2010/06/11(Fri) 13:51:18)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

DateTimePickerやComboboxに表示されるドロップダウン用の▼についてですが、
こちらを非表示にする事は出来るのでしょうか?

よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■50583 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ マサヤ (12回)-(2010/06/11(Fri) 17:35:06)
No50578 (しょうこ さん) に返信
> こんにちは。
>
> DateTimePickerやComboboxに表示されるドロップダウン用の▼についてですが、
> こちらを非表示にする事は出来るのでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。
>

教えてください。
▼を非表示にしてどうやってカレンダーやドロップダウンを開くようにするのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50585 / inTopicNo.3)  Re[2]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ よねKEN (522回)-(2010/06/11(Fri) 18:05:17)
よねKEN さんの Web サイト
No50583 (マサヤ さん) に返信
> 教えてください。
> ▼を非表示にしてどうやってカレンダーやドロップダウンを開くようにするのでしょうか?

たぶんカレンダーやドロップダウンを開きたくないのでしょうね。
でも、質問内容が情報不足すぎるので、私も補足説明が欲しいと思います。

No50578 (しょうこ さん) に返信
> DateTimePickerやComboboxに表示されるドロップダウン用の▼についてですが、
> こちらを非表示にする事は出来るのでしょうか?

・大局的な目的は何でしょうか?
→ 非表示にしたいのは、その機能を使わせたくないのだろうと想像できますが、
   ではなぜ、使わせたくないのか?使わせたくないのは常時か、一時的か?

・現時点で想定している満たさなければならない仕様は何でしょうか?
(非表示にしたいのは、仕様のごく一部ですよね?)

見えなくするだけなら、例えば、背景色と同じ色でテキストが空のラベルでも▼に重ねて配置しておけば
▼は見えませんから、これも一つの回答となります。でも、そういうことじゃないですよね?

引用返信 編集キー/
■50587 / inTopicNo.4)  Re[3]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ マサヤ (14回)-(2010/06/11(Fri) 18:09:33)
No50585 (よねKEN さん) に返信
> ■No50583 (マサヤ さん) に返信
>>教えてください。
>>▼を非表示にしてどうやってカレンダーやドロップダウンを開くようにするのでしょうか?
>
> たぶんカレンダーやドロップダウンを開きたくないのでしょうね。
> でも、質問内容が情報不足すぎるので、私も補足説明が欲しいと思います。
>
⇒それならLabelやTextBoxのEnableやReadOnlyとかでいいのではないでしょうか?
テンプレートを継承してるなら、▼の部分にPanelを乗せて消しましょう。
引用返信 編集キー/
■50588 / inTopicNo.5)  Re[4]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ みきぬ (919回)-(2010/06/11(Fri) 18:17:08)
望みを満たすかどうかは分かりませんが、ComboBox なら ComboBoxStyle.Simple っつー手もありますぜ。
引用返信 編集キー/
■50589 / inTopicNo.6)  Re[5]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ 中博俊 (1415回)-(2010/06/11(Fri) 18:42:40)
単純に消したいだけなのでは?
WPFなら簡単だけどな−
引用返信 編集キー/
■50592 / inTopicNo.7)  Re[6]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ しょうこ (2回)-(2010/06/11(Fri) 19:06:46)
みなさん、お返事が遅くなりすみません。
カレンダーのドロップダウンは特に必要ありません。
ただ単純に表示すると幅が広くなるため、消したいと思っております。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■50601 / inTopicNo.8)  Re[7]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ yone (1回)-(2010/06/12(Sat) 01:52:00)
2010/06/12(Sat) 12:33:29 編集(投稿者)

No50592 (しょうこ さん) に返信
> みなさん、お返事が遅くなりすみません。

私の No50585 の質問への回答としてどうも情報が不足しているようですが・・・

> カレンダーのドロップダウンは特に必要ありません。
> ただ単純に表示すると幅が広くなるため、消したいと思っております。

コンボボックスの場合は?
○選択はさせたいけれど、ドロップダウンが必要ないなら
 ↓
みきぬさんの No50588 のComboBoxStyle.Simple にする案がいいと思います。

○一時的に▼を表示したくないだけなら
 ↓
No50587 のマサヤさんの「⇒それならLabelやTextBoxのEnableやReadOnlyとかでいいのではないでしょうか?」
の案を使って通常時はコンボボックスを使用し、▼を表示したくないときだけ、TextBoxなどに挿げ替えるのがいいと思います。

No50589 の中さんのコメント:
> WPFなら簡単だけどな−
に対しては、しょうこ さんの作っているアプリがWindowsアプリか、WPFアプリかを明らかにした方がいいですね。
#DateTimePickerの話が出ているのでWindowsアプリだろうとは思いますが

<修正>
・文章が冗長で読みづらかったので、整理して少し短くしました。
・私の案であまり良くなさそうな案は削除しました。
</修正>
引用返信 編集キー/
■50602 / inTopicNo.9)  Re[8]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ よねKEN (523回)-(2010/06/12(Sat) 01:53:49)
No50601 (yone さん) に返信
↑のコメントはよねKENのコメントです。
(「よね」まで打って変換のつもりでEnterを打ったら、IMEが英数字モードになっていて投稿されてしまいました)
引用返信 編集キー/
■50607 / inTopicNo.10)  Re[7]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ よねKEN (525回)-(2010/06/12(Sat) 14:28:44)
DateTimePickerに関して私の調べてみた範囲では、
正攻法で日付以外の部分を表示しない方法はなさそうです。
(プロパティでの設定やDateTimePickerにメッセージ(DTM、DTN、DTS)を送る方法)

代わりに以下のような方法を考えてみましたがどうでしょうか。

(1) Panelを配置し、BorderStyleをFix3D、BackColorをWindowに設定し、日付のみを表示できるサイズに調節する。
(2) DateTimePickerをこのPanelに配置する。
  PanelのボーダーがDateTimePickerのボーダーに重なるように適宜調整する。

この方法でやりたいことはたぶん実現できると思いますが、1点だけ懸念事項はあります。
PanelのボーダーをDateTimePickerのボーダーの代わりに見せるので、
OSごとの見栄えが本来期待される見栄えにならないかもしれない、という点です。
(見栄えがそこまで重要でない場合は問題にはならないかもしれません)

引用返信 編集キー/
■50608 / inTopicNo.11)  Re[8]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ よねKEN (526回)-(2010/06/12(Sat) 14:33:22)
No50607 (よねKEN さん) に返信
このやり方は、コンボボックスに対しても同様に使えます。
副次的なメリットですが、キーボード操作(ALT+↓)でのカレンダー表示、
コンボボックスのドロップダウン表示は活かしたままにできます。
引用返信 編集キー/
■50623 / inTopicNo.12)  Re[9]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ しょうこ (3回)-(2010/06/13(Sun) 00:42:53)
皆様、ご返信ありがとうございます。

コンボボックスは、みきぬさんの No50588 のComboBoxStyle.Simpleで
私がやりたいことが実現できそうです。
現在、開発中のアプリはWFPではなく、Windowsアプリになります。
DateTimePickerでは、DateTimePickerを継承させ、
サブクラスのOnPaintイベントなどで消せるのかな?と考えたのですが
やはり正攻法では無理そうですね…

>よねKENさん
いろいろ、ご意見ありがとうございます。
日付コントロールを使用する箇所が多いため、
できれば強引な方法は避けたいと考えております。
それほど凝った必要な仕様は必要なく、
ただ単に日付を入力するテキストが必要です。
MaskedTextBoxやTextboxでもOKなのですが、
入力チェックや操作感をが良いのでDateTimePickerを使用したいと考えましたが、
コントロールの幅が限られているため▼を消したいと考えました。
正攻法では難しそうなので、MaskedTextBoxから派生したクラスを作成し対応する方向で考えてみます。。。


引用返信 編集キー/
■50624 / inTopicNo.13)  Re[10]: DateTimePickerやComboboxの▼について
□投稿者/ マサヤ (15回)-(2010/06/13(Sun) 01:29:15)
DateTimePickerならば、TextBox + Button + Calendar で実現できますよね?
これなら幅の調整とか自由にできるかぁ、と。
入力チェックは必須になりますが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -