C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: エラーをかえす方法


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■50747 / inTopicNo.1)  エラーをかえす方法
  
□投稿者/ TTT (1回)-(2010/06/17(Thu) 00:59:05)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2010/06/17(Thu) 14:42:11 編集(投稿者)
2010/06/17(Thu) 14:42:03 編集(投稿者)

初めて質問させていたさきます。
VBをはじめたばかりで低レベルの質問ですが教えてください。
(Visual Studio 2008 express edition使用)

Install ShieldのカスタマイズアクションとしてVBのExeを組み込んでいます。
Exeがエラー終了したらインストールも終了するようにできるのですが
例えばフォームから入力した項目が正しくななければ(例えば000でないならのように)
インストール中断としたいとき
どのようにコーディングすればエラーを返せるのでしょうか?
うまく伝えられたか不安ですがよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■50762 / inTopicNo.2)  Re[1]: エラーをかえす方法
□投稿者/ TTT (2回)-(2010/06/17(Thu) 14:48:07)
質問内容を修正させてください。

> Install ShieldのカスタマイズアクションとしてVBのExeを組み込んでいます。
ダイアログつきのExeです。

> Exeがエラー終了したらインストールも終了するようにできるのですが
> 例えばフォームから入力した項目が正しくななければ(例えば123でないなら)
> インストール中断としたいとき
> どのようにコーディングすればエラーを返せるのでしょうか?

エラーではなく 受け側としては
ERROR_INSTALL_FAILURE
という戻り値をうけとれば中断の処理につながるようです。

関数をC言語のdllで作成しその戻り値として
ERROR_INSTALL_FAILURE
があれば...
という例はみつけたのですが
VBでどうすればいいのか全くわかりません。
どなたかお教えください。よろしくお願いいたします
引用返信 編集キー/
■50764 / inTopicNo.3)  Re[2]: エラーをかえす方法
□投稿者/ マサヤ (30回)-(2010/06/17(Thu) 15:03:58)
ERROR_INSTALL_FAILUREはCONSTなので固定値を返してあげればいいのでは?
固定値は1603のようです。
引用返信 編集キー/
■50781 / inTopicNo.4)  Re[3]: エラーをかえす方法
□投稿者/ TTT (3回)-(2010/06/17(Thu) 20:21:51)
No50764 (マサヤ さん) に返信

ありがとうございます!
やってみます。
引用返信 編集キー/
■50783 / inTopicNo.5)  Re[4]: エラーをかえす方法
□投稿者/ TTT (4回)-(2010/06/17(Thu) 20:37:19)
No50764 ( マサヤ さん) に返信
回答いただけたことがあまりにもうれしくて
ついやってみます!
などと書いてしまいましたが
実はもっともっと基本的なことがわからないのでお教えください。
戻り値として1603を返す方法もわからないのです。
subではreturnのあと指定できないですよね。
ではFunction?
それなら最初にVBを作成する際
WINDOWS FORM APPRICATIONを選んではダメなんですよね。

では何を選べばいいのですか?
簡単でいいのでコーディングを記していただけると
助かるのですが...

本当に低レベルですみません。

引用返信 編集キー/
■50804 / inTopicNo.6)  Re[5]: エラーをかえす方法
□投稿者/ マサヤ (34回)-(2010/06/18(Fri) 13:27:25)
2010/06/18(Fri) 13:28:48 編集(投稿者)

ここを読んでください。
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/vb_k05.htm

http://homepage1.nifty.com/CavalierLab/lab/vb/byvalbyref.html
引用返信 編集キー/
■50824 / inTopicNo.7)  Re[6]: エラーをかえす方法
□投稿者/ TTT (5回)-(2010/06/18(Fri) 23:54:58)
No50804 (マサヤ さん) に返信

ありがとうございます。
実はお教えいただいたものは質問するより以前に読んではいたのですが
それをInstallShieldに具体的に組み込もうとすると
わからなくなり投稿させていただきました。
やはり基本を理解できていないにもほどがある
って感じなのですね。
もう一度チャレンジしてみます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -