C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: AJAX ToolkitのModalPopupが使えない


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■50873 / inTopicNo.1)  AJAX ToolkitのModalPopupが使えない
  
□投稿者/ さんかく (1回)-(2010/06/21(Mon) 14:42:17)

分類:[ASP.NET (VB)] 

初めまして、質問させていただきます。

モーダルウィンドウを表示したく思い、
AJAX Toolkit .NET 3.5 をインストールし、ModalPopupExtenderを使用しようとツールボックスからドラッグ&ドロップを行ったところ、マウスポインタが禁止マーク(○に/を入れた感じ)が出て使うことが出来ませんでした。私の環境、インストール方法を以下に書きましたが、足りてない点がないでしょうか?ご教授お願いします。

参考サイト
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/561aspajaxprepare/aspajaxprepare.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/580aspajaxmodalpopup/aspajaxmodalpopup.html
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vwdexpressja/thread/b4561d9a-03e8-4f17-a089-ed00f6acdcf0


環境

WindowsXP Professional SP3
VisualStudio2008 Standard Edition (VB.NET)
(Microsoft Update 最新適用済み)

Ajax Toolkit
http://ajaxcontroltoolkit.codeplex.com/releases/view/43475 より
"AjaxControlToolkit.Binary.NET35.zip"をダウンロードし展開、Zipファイル内の"AjaxControlToolkitSampleSite.zip"をさらに展開、その中のBinフォルダ内をコピー。自分が作成しているプロジェクト内のbinフォルダに貼り付け。

VisualStudioから自分が作成したプロジェクトを開き、ツールボックスを右クリック、タグの追加「AJAX Toolkit」と名前を付けて作成、そのタグを右クリックし「アイテムの選択」。参照より先ほどコピーしてきたファイルから「AjaxControlToolkit.dll」を参照。新しくチェック項目が増えた事を確認してOK

「AJAX Toolkit」タグ配下に何十項目か追加された事を確認

ページに「ScriptManager」を配置。

その後が問題のところで、「ModalPopupExtender」をドラッグしてもマウスポインタが禁止マーク(○に/のマーク)になり、配置できません。


以上です、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■50875 / inTopicNo.2)  Re[1]: AJAX ToolkitのModalPopupが使えない
□投稿者/ さんかく (3回)-(2010/06/21(Mon) 14:57:47)
さんかくです。

気になるところがありまして、@ITのページ「http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/580aspajaxmodalpopup/aspajaxmodalpopup.html」のイメージ画像と違うところとして、それぞれのアイコンの左上に「▲」マークがありませんでした。

また、AJAX Toolkitsからドラッグ&ドロップできるものと出来ないものがあります。(前投稿の参考サイト3番目と同じ症状です)

 ドラッグ&ドロップできるもの
 Accordion
 AccordionPane
 AsyncFileUpload など

 できないもの
 Extender系全般

参考サイト3番目の三番目の投稿者(TasCalさん)と同じ症状です。


よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■50885 / inTopicNo.3)  Re[1]: AJAX ToolkitのModalPopupが使えない
□投稿者/ もりお (234回)-(2010/06/21(Mon) 17:19:24)
No50873 (さんかく さん) に返信

>「ModalPopupExtender」をドラッグしてもマウスポインタが禁止マーク(○に/のマーク)に
> なり、配置できません。

オブジェクトブラウザで ModalPopupExtender クラスを見ると
System.Web.UI.TargetControlTypeAttribute(System.Web.UI.Control ...
という属性が指定されていて Control にのみ関連付けることができますよーという制限をかけ
られているようですが、TextBox、Button などのコントロールに対しても配置できないのでしょ
うか。

引用返信 編集キー/
■50886 / inTopicNo.4)  Re[2]: AJAX ToolkitのModalPopupが使えない
□投稿者/ さんかく (4回)-(2010/06/21(Mon) 17:39:10)
もりおさん、ありがとうございます。

感覚としては、対象オブジェクト(textboxとかpanelとか)の上に落とす感じでドラッグ&ドロップですよね。やってみましたが、マウスポインタは禁止マークから変わらないままでした。

ためしに、aspxのソースコードから直接<asp:ModalPopupExtender〜〜と書いてみましたが、結論から言って駄目でした。
正確に言うと、<asp:ModalPopupExtender>のタグ追加時にはデザインモードで配置が確認されましたが、プロパティ追加で"TargetControlID"を追加した時にデザインモードから消え、動作も行われていませんでした。(他のプロパティ追加ではデザインモードから消えない)


引用返信 編集キー/
■50922 / inTopicNo.5)  Re[3]: AJAX ToolkitのModalPopupが使えない
□投稿者/ さんかく (5回)-(2010/06/22(Tue) 09:08:38)
さんかくです。

もしかしたらインストールを失敗しているのかもしれません。
と、同時にVS2010で作っていくことになりました。

今後時間があるときに再度調べてみようと思います。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■50988 / inTopicNo.6)  Re[4]: AJAX ToolkitのModalPopupが使えない
□投稿者/ さんかく (6回)-(2010/06/23(Wed) 09:50:49)
さんかくです。解決しました。

Visual Studio 2010 で、新規にプロジェクトを開始して作ってみたところ、動作しました。

しかし、2008で開発していたプロジェクトでは動きませんでした。(2010用に変換はしている)
問題部分は、「参照設定」でした。これは「プロジェクト」->「すべてのファイルを表示」で「ソリューションエクスプローラー」内に現れます。

新規プロジェクトで、ホームページどおりの手順でツールボックスに追加すると、参照設定に「AjaxControlToolkit」と表示されますが、2008で開発していたプロジェクトは追加されませんでした。
そこで、参照設定を右クリックして手動でDLLファイルを追加したところ、上手く行きました。

以上です。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -