C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 参照設定していないアセンブリ内のクラスを文字列で生成


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■50898 / inTopicNo.1)  参照設定していないアセンブリ内のクラスを文字列で生成
  
□投稿者/ mao (1回)-(2010/06/21(Mon) 21:16:33)

分類:[.NET 全般] 

.NETで文字列からクラスを生成する場合
そのコードを書いてあるアセンブリ内もしくわ参照設定しているアセンブリ内のクラスなら
生成できるのですが、そうでない場合
つまり参照設定していないアセンブリ内にあるクラスを生成する場合
Assemblyオブジェクトを引数で受け取って、参照するしか方法はないのでしょうか?

Spring.NETだと、Spring.NETから参照していない(自分で作成したアセンブリ)内のクラスを生成できており
アセンブリの情報は渡していないのですが、生成できてますよね
どのように書けばそのようなことが可能になるのでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■50899 / inTopicNo.2)  Re[1]: 参照設定していないアセンブリ内のクラスを文字列で生成
□投稿者/ mao (2回)-(2010/06/21(Mon) 21:17:29)
すみません。
.NETのVersionは2.0〜3.5を使用してます
引用返信 編集キー/
■50903 / inTopicNo.3)  Re[2]: 参照設定していないアセンブリ内のクラスを文字列で生成
□投稿者/ nori (111回)-(2010/06/21(Mon) 21:28:22)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/386createinstance/createinstance.html
こう言う事?
引用返信 編集キー/
■50904 / inTopicNo.4)  Re[3]: 参照設定していないアセンブリ内のクラスを文字列で生成
□投稿者/ 上岡勇人 (1回)-(2010/06/21(Mon) 21:32:24)
情報が古すぎ。

ITとは最新でなければならない。
3年や5年前の話題では問題外。

常にリアルは最新でなければならない。
ネットの世界とは、そうゆうもんです。
引用返信 編集キー/
■50909 / inTopicNo.5)  Re[4]: 参照設定していないアセンブリ内のクラスを文字列で生成
□投稿者/ なちゃ (453回)-(2010/06/21(Mon) 22:45:29)
No50904 (上岡勇人 さん) に返信
> 情報が古すぎ。

情報が古いとは一般に現在では通用しない(古くなって正しくなくなってしまっている、あるいは役に立たない)ことに関していうもんだという気がしますが、
それはさておきこの記事はそもそもからして間違っているのでどっちにしてもよろしくないですね。

最も基本的な手法としては、例えば
Type targetType = Type.GetType("名前空間名.クラス名, アセンブリ名");
などのようにして対象クラスのTypeを取得し、
object targetInstance = Activator.CreateInstance(targetType);
などのようにしてインスタンスを作成できます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -