C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ASP.NET AJAX 使用時の初回起動速度について


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■50914 / inTopicNo.1)  ASP.NET AJAX 使用時の初回起動速度について
  
□投稿者/ fj (1回)-(2010/06/22(Tue) 01:47:39)

分類:[ASP.NET (C#)] 

お世話になっております。
以下のURLと同一の現象でお力をお借りしたく、投稿させて頂きました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=46735&forum=7

この現象が発生する環境と発生しない環境がございます。
【現象が発生する環境】
※VM環境に構築しております。
・OS Windows Server 2003 R2 Standard Edition ServicePack 2
・CPU Intel Xeon X5460 3.16GHz
・RAM 4.0GB
・インストールされているプログラム
 Microsoft .NET Framework 2.0
 Microsoft .NET Framework 2.0 日本語 Language Pack
 Microsoft ASP.NET 2.0 AJAX Extensions 1.0
 Microsoft Visual J#2.0 再頒布可能パッケージ - SE
 Windows Internet Explorer 8
 ウイルスバスターCorp クライアント
 
【現象が発生しない環境】
※この環境はVMではございません。
・OS Windows Server 2003 R2 Standard x64 Edition ServicePack 2
・CPU Intel Xeon X5355 2.66GHz
・RAM 2.0GB
・インストールされているプログラム
 Microsoft .NET Framework 2.0 (x64)
 Microsoft .NET Framework 2.0 日本語 Language Pack
 Microsoft ASP.NET 2.0 AJAX Extensions 1.0
 Microsoft Visual J#2.0 再頒布可能パッケージ - SE (x64)
 MSXML 4.0 SP2
 MSXML 4.0 SP2 Parser and SDK
 J2SE Runtime Environment 5.0 Update 6
 その他サーバ監視系のソフト

※現象が発生しない環境は1秒程度で表示され、現象が発生する環境は、
 15秒程表示に時間がかかります。
※ウイルスバスターのサービスを停止して検証しましたが、速度に変化は
 みられませんでした。
※現象が発生するのは、上記リンク同様、初回起動及び、ワーカープロセスの
 リサイクル後です。
※IISの設定は、Webサイトを配置しているパス、IISのログの出力先が異なる
 点以外は同一です。
※Visual Studio 2005 SP1 にて ASP.NET Webアプリケーションと、
 ASP.NET AJAX-Enabled Web Applicationの処理を記載していないプロジェクトを
 各々作成し、現象が発生する環境に配置したところ、
 前者は1秒程度で表示され、後者は15秒程度かかります。

【開発環境】
・OS Windows XP Professional ServicePack 3
・IDE Visual Studio 2005 Service Pack 1
(ASP.NET 2.0 AJAX Extensions 1.0を使用)

以上、宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■50929 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET AJAX 使用時の初回起動速度について
□投稿者/ はつね (1284回)-(2010/06/22(Tue) 14:05:46)
No50914 (fj さん) に返信
> お世話になっております。
> 以下のURLと同一の現象でお力をお借りしたく、投稿させて頂きました。
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=46735&forum=7
(中略)
> ※現象が発生するのは、上記リンク同様、初回起動及び、ワーカープロセスの
>  リサイクル後です。

System.Web.Extensionsの読み込みとかに時間がかかってるんじゃ?

引用返信 編集キー/
■50936 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET AJAX 使用時の初回起動速度について
□投稿者/ マサヤ (39回)-(2010/06/22(Tue) 15:10:21)
間違ってたらすみませんが、グローバルアセンブリキャッシュに
System.Web.Extensionsのdllを配置したらいかがでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50963 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NET AJAX 使用時の初回起動速度について
□投稿者/ fj (2回)-(2010/06/22(Tue) 16:47:10)
ご回答ありがとうございます。

> はつね さま
> System.Web.Extensionsの読み込みとかに時間がかかってるんじゃ?

はい。私自身もそのような気がしております。
しかし、環境によって、ここまで読込みに違いがでているというのが、
気になっています。。


> マサヤ さま
> 間違ってたらすみませんが、グローバルアセンブリキャッシュに
> System.Web.Extensionsのdllを配置したらいかがでしょうか?

Microsoft ASP.NET 2.0 AJAX Extensions 1.0をインストールすると、
グローバルアセンブリキャッシュに配置されると認識しておりますが
あっていますでしょうか?

ためしに、Ajax Extensionsをインストール、且つSystem.Web.Extensions.dllを
binフォルダに配置を両環境に対して行いましたが、結果は同じでした。

------
情報が後出しになってしまい申し訳ございませんが、【現象が発生しない環境】は、
WOW64上で動かしております。
また、処理速度検証の際は、World Wide Web Publishingサービスを再起動しております。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -