C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

GridViewのセル関連のイベントについて


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5106 / inTopicNo.1)  GridViewのセル関連のイベントについて
  
□投稿者/ いな 二等兵(7回)-(2006/07/25(Tue) 16:19:44)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になります。
GridViewコントロールを使用して、開発しております。

あるセル(A)の内容を編集し、別のセル(B)への移動しようとしたタイミングで
Aの内容をチェックし、結果が×の場合は、また制御をAへ移動させたいのですが
(内容が○になるまで、Aから抜けれないイメージです)
何のイベントを使用してよいのか、分かりかねております。

CellLeaveイベントでは、キャンセル処理できないし・・。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導願います。
宜しくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■5116 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewのセル関連のイベントについて
□投稿者/ まじん 二等兵(1回)-(2006/07/25(Tue) 22:34:12)

分類:[C#] 

No5106に返信(いなさんの記事)
> お世話になります。
> GridViewコントロールを使用して、開発しております。
>
> あるセル(A)の内容を編集し、別のセル(B)への移動しようとしたタイミングで
> Aの内容をチェックし、結果が×の場合は、また制御をAへ移動させたいのですが
> (内容が○になるまで、Aから抜けれないイメージです)
> 何のイベントを使用してよいのか、分かりかねております。
>
> CellLeaveイベントでは、キャンセル処理できないし・・。
> 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導願います。
> 宜しくお願い致します。

.CellValidatingだったと思います

0
引用返信 編集キー/
■5120 / inTopicNo.3)  Re[2]: GridViewのセル関連のイベントについて
□投稿者/ いな 二等兵(8回)-(2006/07/26(Wed) 10:54:21)

分類:[C#] 

> まじん殿

回答くださいまして有難うございます。

小生の質問の仕方が悪かったです。
もしお分かりになら、教えて頂きたいのですが
セルの移動は出来ないけれど、Form上の他コントロールへカーソルを
移す事は可能にしたい場合は、どのイベントを駆使すれば宜しいでしょうか。

セル毎にプロパティを持っていて、プロパティの設定値が間違っている場合
グリッド上でのセルは動かせないが、フォーカスを、修正のためにプロパティ画面(別グリッド)には
移せるようにしたいのですが・・。

教えて頂いた.CellValidatingイベントは、他コントロールへのフォーカス移動も
禁止してしまうので、一度プロパティの設定を間違うと、セル内容をクリアしないと
どこにも動かせない状態でございます。


0
引用返信 編集キー/
■5136 / inTopicNo.4)  Re[3]: GridViewのセル関連のイベントについて
□投稿者/ なおこ(・∀・) 二等兵(1回)-(2006/07/26(Wed) 23:49:13)
なおこ(・∀・) さんの Web サイト

分類:[C#] 

2006/07/26(Wed) 23:51:02 編集(投稿者)

お世話になります。

No5120に返信(いなさんの記事)
> セルの移動は出来ないけれど、Form上の他コントロールへカーソルを
> 移す事は可能にしたい場合は、どのイベントを駆使すれば宜しいでしょうか。
>
> セル毎にプロパティを持っていて、プロパティの設定値が間違っている場合
> グリッド上でのセルは動かせないが、フォーカスを、修正のためにプロパティ画面(別グリッド)には
> 移せるようにしたいのですが・・。

これって、もし出来たとしても、なんだか混乱しそうな、
ちょっと使いずらそうなイメージがあるのですが...。
もし、他のコントロールにフォーカス移動しても
エラーは残りっぱなしという事ですよね?

他のセルに移動させないのではなく、
背景色や文字色を赤くする事などで
ユーザーへ注意を促すのはダメなんでしょうか。

0
引用返信 編集キー/
■5137 / inTopicNo.5)  Re[4]: GridViewのセル関連のイベントについて
□投稿者/ まじん 二等兵(2回)-(2006/07/27(Thu) 09:46:26)

分類:[C#] 

No5136に返信(なおこ(・∀・)さんの記事)
いなさん おはようございます

試しに いろいろやってみましたが
.CancelEdit()で入力をキャンセルすることはできましたが
フォーカスを残すところは 私には難しいです

ベテランの方の意見をお待ち下さい

0
引用返信 編集キー/
■5251 / inTopicNo.6)  Re[5]: GridViewのセル関連のイベントについて
□投稿者/ いな 二等兵(9回)-(2006/08/02(Wed) 12:26:47)

分類:[C#] 

>なおこ様
>まじん様

回答くださいまして、有難うございます。
お礼が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。

確かに、我ながら使いづらいイメージではあります^^;
色を変えるよりは、開発側としては制御が楽そうでしたので
この方法を試してみようと思ってしまいました。
なおこ様のアドバイスくださった通り、別の方法を考えてみたいと思います。

まじん様、わざわざ試して下さったようで、恐縮です。
本当に有難うございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -