C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: pictureBoxのVisibleのちらつき


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51229 / inTopicNo.1)  pictureBoxのVisibleのちらつき
  
□投稿者/ たぐぅ* (9回)-(2010/06/28(Mon) 15:57:27)

分類:[C#] 

お世話になります。
開発言語はC#です。

pictureBoxのVisibleをfalseからtrueにすると、画面がちらつきます。
(最初は非表示でプログラム中で、pictureBox1.Visible = true; としています)

解決策などはありますでしょうか?


灯台もと暗しのような質問でしたら、すみません。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■51230 / inTopicNo.2)  Re[1]: pictureBoxのVisibleのちらつき
□投稿者/ マサヤ (55回)-(2010/06/28(Mon) 16:56:21)
「ちらつく」の現象がよくわかりませんが、表示しているイメージファイルの容量や
表示指定方法などを教えていただけないでしょうか?
表示している内容は静止画でしょうか?
引用返信 編集キー/
■51232 / inTopicNo.3)  Re[2]: pictureBoxのVisibleのちらつき
□投稿者/ たぐぅ* (10回)-(2010/06/28(Mon) 17:51:36)
No51230 (マサヤ さん) に返信
> 「ちらつく」の現象がよくわかりませんが、表示しているイメージファイルの容量や
> 表示指定方法などを教えていただけないでしょうか?
> 表示している内容は静止画でしょうか?


ちらつくというのは、一瞬、白い画面が出てきて、閃光が走ったように見えるのです^^;

//質問の該当箇所はここの「Visible = true;」ではありません。
pictureBox5.Visible = true;

//以下、pictureBox5の画像をフェードインで表示させてます
Graphics g = pictureBox5.CreateGraphics();
Image img = Image.FromFile("wrG_b001.png");

for (int i = 1; i <= 14; i++)
{
   //定義関数
   DrawFadedImage(g, img, i * 0.02F);
   System.Threading.Thread.Sleep(40);
}

//その後、pictureBox3の上にpictureBox5を表示させるために以下のようにして、表示させています。
//ここのpictureBox3.Visible = true;でちらつきます。。
this.pictureBox5.Parent = this.pictureBox3;
this.pictureBox5.Location = new Point(this.pictureBox5.Left - this.pictureBox3.Left, this.pictureBox5.Top - this.pictureBox3.Top);
pictureBox3.Visible = true;

画像はPNG、320×480、107kb、静止画です。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■51251 / inTopicNo.4)  Re[3]: pictureBoxのVisibleのちらつき
□投稿者/ 如月 (26回)-(2010/06/29(Tue) 09:43:33)
No51232 (たぐぅ* さん) に返信
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/hadeinimage.html#fade
このあたりが参考になるのでは?
引用返信 編集キー/
■51314 / inTopicNo.5)  Re[4]: pictureBoxのVisibleのちらつき
□投稿者/ たぐぅ* (11回)-(2010/07/01(Thu) 19:09:22)
No51251 (如月 さん) に返信

情報ありがとうございました。
ちらつきを完全に抑えることは出来ませんでしたが、良いところまでもっていくことが出来ました!

これから、まだまだ勉強しようと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -