C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■51339 / inTopicNo.1)  Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
  
□投稿者/ nori (112回)-(2010/07/02(Fri) 15:08:31)

分類:[.NET 全般] 

Office 2010 PIA 再頒布可能パッケージがダウンロードできるURLをご存知の方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51343 / inTopicNo.2)  Re[1]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
□投稿者/ とっちゃん (525回)-(2010/07/02(Fri) 15:38:06)
とっちゃん さんの Web サイト
No51339 (nori さん) に返信
> Office 2010 PIA 再頒布可能パッケージがダウンロードできるURLをご存知の方いらっしゃいませんか?
> よろしくお願いします。

「Microsoft Visual Studio 2010 Tools for Office Runtime」のことでしょうか?
これであれば、セットアップ用の必須コンポーネントにあります。
セットアップを作成すれば(ClickOnceでもセットアッププロジェクトでも利用可能)どこからとか意識せずに利用できます。

引用返信 編集キー/
■51375 / inTopicNo.3)  Re[1]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
□投稿者/ IIJIMAS (2回)-(2010/07/03(Sat) 02:31:17)
No51339 (nori さん) に返信
> Office 2010 PIA 再頒布可能パッケージがダウンロードできるURLをご存知の方いらっしゃいませんか?
> よろしくお願いします。

[参考リンク]
「PIA for Excel 2007 and Excel 2010 on Windows 7 machine」 http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/exceldev/thread/931671d3-9c24-4765-a75c-56a24225af15
引用:
"However, the Office 2010 PIA Redistributable Package is not available now. Teams are working on this for quick release. In Office 2010, the Office 2010 PIA is installed by default when installing Office 2010."

MSの社員の方の回答がMonday, June 28, 2010 であることから、おそらく、
「Office 2010 PIA 再頒布可能パッケージ」
は、まだ提供準備中だと思われます。

また、最後の一文からOffice 2010をデフォルトインストールすればPIAもインストールされるとあるので再頒布可能パッケージが提供されていなくても困らないと思います。

引用返信 編集キー/
■51376 / inTopicNo.4)  Re[2]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
□投稿者/ 渋木宏明 (16回)-(2010/07/03(Sat) 04:10:22)
渋木宏明 さんの Web サイト
> また、最後の一文からOffice 2010をデフォルトインストールすればPIAもインストールされるとあるので再頒布可能パッケージが提供されていなくても困らないと思います。

これは多分、Office のインストール先の OS が Windows 7 や Vista のような、OS 出荷時点から .NET Framework がインストール済みな OS である場合です。

.NET Framework 導入前の XP に Office 2010 をインストールするような場合は、Office をインストールしただけでは Office PIA は入らないはずです。

この場合、Office のインストーラの「機能の追加/削除」で、必要な Office アプリケーションの「.NET プログラミングサポート」機能をインストールすればおkと思います。

引用返信 編集キー/
■51384 / inTopicNo.5)  Re[3]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
□投稿者/ nori (113回)-(2010/07/03(Sat) 18:42:01)
>とっちゃんさん
ご紹介頂いたツールについて少し調べてみました
VSTOで開発したものを実行する時に使うラインタイムみたいですね。
今回はVSTOは使用していないので、私が求めている物とは違うようでした。

VSTOをしっかり理解した訳ではないので、トンチンカンな事を言っていたらすみません。
VSTOが何なのかもう少し調べてみたいと思います。
ありがとございました。

>IIJIMASさん
Office2010のPIAは準備中なんですね。
通りで検索しても全くヒットしないはずです。
No PIAの話ばかりヒットし、彷徨っていたので非常に助かりました。
ありがとうございます。

とは言え、これは困りました・・・
Office2010は既に販売済みなので、very quick releaseでお願いしたいです。
とりあえず、未インストール者はご自身でインストールして貰うしかないですね。

>渋木宏明さん
IIJIMASさんのご紹介下さったページを見る限り、OSの事まで言及されていないようでした。

どっちらにせよ、『Officeインストール時にPIAを入れない』と言う選択肢がある以上、
未インストール者の事を考慮する必要があるので、提供されていなのは本当困ります。
「.NET プログラミングサポート」機能をインストールすればおkで伝わればいいのですが。
絶対無理だー(泣

皆さんどうも、ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■51386 / inTopicNo.6)  Re[4]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
□投稿者/ Yossi (9回)-(2010/07/03(Sat) 21:47:38)
No51384 (nori さん) に返信

↓につぶやけば何かつぶやきかえしてくれるかもですよw

https://twitter.com/Office2010J

引用返信 編集キー/
■51388 / inTopicNo.7)  Re[4]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
□投稿者/ IIJIMAS (3回)-(2010/07/04(Sun) 04:37:16)
No51384 (nori さん) に返信
> VSTOが何なのかもう少し調べてみたいと思います。

VSTOは簡単にいえば、Windows Formの代わりにOfficeアプリケーションをUIに持つWindowsアプリケーションを作成する仕組みです。
OfficeアプリケーションのCOMアドインとして実現されます。OfficeアプリケーションがVSTOで作成したアプリケーションをホストして動作します。

確かに、今回の件とは異なるようですね。

> とは言え、これは困りました・・・
> Office2010は既に販売済みなので、very quick releaseでお願いしたいです。
> とりあえず、未インストール者はご自身でインストールして貰うしかないですね。
> どっちらにせよ、『Officeインストール時にPIAを入れない』と言う選択肢がある以上、
> 未インストール者の事を考慮する必要があるので、提供されていなのは本当困ります。
> 「.NET プログラミングサポート」機能をインストールすればおkで伝わればいいのですが。
> 絶対無理だー(泣

絶対無理ということはないと思います。まずはご自身で、以下をご検証ください。
想定される配布先と同様の環境(対応する.NETバージョンがインストールされていること)に配置してみて、作成されたOffice相互運用機能を使用する.NETアプリケーションが動かなければ、渋木さんのおっしゃるように、「コントロールパネル」の「プログラムの追加と削除」の「変更」のウィザードでツリーのあるところで、該当のOfficeアプリケーションの「.NET プログラミングサポート」ノードのドロップダウンを確認してください。
「インストールしない」になっていれば、それ以外を選択してウィザードを進めるとインストールされるはずです。
その後作成されたアプリケーションを動かしてみてください。

実際にご自身でやってみれば、簡単な手順なので、不特定多数に周知する場合の手順書を作成することも難しくないと思います。


引用返信 編集キー/
■51407 / inTopicNo.8)  Re[5]: Office 2010 PIA ダウンロード先をご存知の方
□投稿者/ nori (114回)-(2010/07/04(Sun) 20:47:23)
>Yossiさん
残念、冴子先生は6月一杯で卒業された模様ですw

>IIJIMASさん
詳しい解説ありがとうございます
一度チャレンジして纏めたい思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -