C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 子ウインドウから親ウインドウ操作


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■51354 / inTopicNo.1)  子ウインドウから親ウインドウ操作
  
□投稿者/ オレンジ (1回)-(2010/07/02(Fri) 18:33:20)

分類:[Java] 

元々フレームを使用して子ウインドウからデータを親ウインドウへ渡していたのですが、
フレームを外したとたん、案の定親ウインドウで反応せず、新しくウインドウが立ち上がってしまいます。


▽スクリプト
<SCRIPT language="javaScript1.2">
<!--
function check_color(f,obj) {
f.color.value=obj.value;
}
function orderwin(f,code) {
var w;
if (f.color.value=='') {
alert('先にカラー指定を選んで下さい');
return false;
}
if (confirm("買い物カゴに追加しますか?")) {
w = window.open('./kari_order2.phtml?code=1040911751&color='+f.color.value+'','main');
w.focus();
window.close();
}
}
function init() {
h = 320;
w = 420;
sw = screen.width;
sh = screen.height;
nw = Math.floor((sw-w)/2);
nh = Math.floor((sh-h)/2);
window.moveTo(nw,nh);
}
//-->
</SCRIPT>

▽実行ボタン
<FORM NAME="over2" ACTION="./test.php" METHOD="POST">

<input type="button" value="OK" onclick="orderwin(this.form,'1040911751')">



※不要そうな一部ソースを省略しております。


お分かりの方おられますでしょうか・・・

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■51360 / inTopicNo.2)  Re[1]: 子ウインドウから親ウインドウ操作
□投稿者/ もりお (238回)-(2010/07/02(Fri) 20:29:11)
No51354 (オレンジ さん) に返信

分類は JavaScript の方が善いかと思います。

> 元々フレームを使用して子ウインドウからデータを親ウインドウへ渡していたのですが、
> フレームを外したとたん、案の定親ウインドウで反応せず、新しくウインドウが立ち上がってしまいます。

frame を使わないようにすると新しい window が開く、ということですか。
ところで質問は何でしょうか。window が何か関連することでしょうか。

引用返信 編集キー/
■51381 / inTopicNo.3)  Re[2]: 子ウインドウから親ウインドウ操作
□投稿者/ オレンジ (2回)-(2010/07/03(Sat) 15:52:15)
肝心なところが抜けていましてすみません。

【やりたいこと】
親ウィンドウで開いた子ウィンドウからデータを親ウィンドウに渡しつつ、子ウィンドウは閉じて親ウィンドウのページもさらに切り替える。

もともと上記スクリプトでフレームでは動いていたのですが、フレームを外したとたん機能しなくなりました。

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■51382 / inTopicNo.4)  Re[3]: 子ウインドウから親ウインドウ操作
□投稿者/ もりお (239回)-(2010/07/03(Sat) 17:29:53)
No51381 (オレンジ さん) に返信

> 親ウィンドウで開いた子ウィンドウからデータを親ウィンドウに渡しつつ、子ウィンドウは
> 閉じて親ウィンドウのページもさらに切り替える。

最初に掲示されたコードは子ウィンドウ側のものでしょうか。
window.opener プロパティにて親ウィンドウを参照できます。
ページの切り替えは window.location.href プロパティを利用するとよいかと思います。
親ウィンドウ側にページ切り替えのメソッドを用意して、子ウィンドウから呼び出すようにして
はいかがでしょうか。

[親ウィンドウ]
<script type="text/javascript">
  function movePage(color) {
    location.href = 
        './kari_order2.phtml?code=1040911751&color=' + color.value;
  }
</script>

[子ウィンドウ]
<SCRIPT language="javaScript1.2">
  ...
  function orderwin(f, code) {
    ...
    if (confirm("買い物カゴに追加しますか?")) {
      opener.movePage(f.color);
      close();
    }
  }
</SCRIPT>

引用返信 編集キー/
■51397 / inTopicNo.5)  Re[4]: 子ウインドウから親ウインドウ操作
□投稿者/ K (11回)-(2010/07/04(Sun) 13:27:42)
マルチポスト…。

元々フレームを使用して子ウインドコード記入エリアウからデータを親ウインドウへ渡していたのですが、
http://www.tagindex.com/cgi-lib/q4bbs/patio.cgi?mode=view&no=2643
Javaの道>掲示板(子ウィンドウからの親ウインドウ操作)
http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=20100702184038334
引用返信 編集キー/
■51399 / inTopicNo.6)  Re[5]: 子ウインドウから親ウインドウ操作
□投稿者/ やじゅ (1670回)-(2010/07/04(Sun) 16:04:58)
やじゅ さんの Web サイト
No51381 (オレンジ さん) に返信

> マルチポスト…。

この掲示板に関して言えば、確かマルチポストはとくに禁止はしてませんね。
情報共有という意味で、他の方がマルチポスト先をリンクしてくれたりします。

マルチポストは質問者さんからすれば、自分の質問を出来るだけ多くの人に見てもらうことで、
問題の解決が早まるかもしれないし、より多くのアドバイスが得られるかもってことでやってしまいます。
私も最初の頃は意味が分からずマルチポストして怒られたことがあります(^^;

回答者側からすると、他の掲示板で付けられた回答を知らずに、同じ内容の回答を付けてしまったり、
他の掲示板ですでに解決したことを知らずに検討を続けたり、善意である回答者の労力が無駄になることが
あるのでマルチポストすると嫌がられてしまいますね、これも回答者の考え方しだいです。

先にマルチポストした先も提示するなどして、情報共有できるようにすればいいですが、他の掲示板との
やりとりが大変になるので、1つに絞ってもいいと思います。
マルチポスト先の掲示板の質問を停止した上で、別の掲示板で質問するようにするとかね。

回答する人は複数の掲示板を見てたりします。

別のスレッドのttzさんは良い対応をしていますね。
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=27013&rev=&no=0
引用返信 編集キー/
■51400 / inTopicNo.7)  Re[6]: 子ウインドウから親ウインドウ操作
□投稿者/ K (12回)-(2010/07/04(Sun) 17:29:42)
始めて投稿したのですが、

> □投稿者/ K (11回)-(2010/07/04(Sun) 13:27:42)

11回…。「今までに同じ名前で投稿された記事」の累計投稿回数なんですね。


No51399 (やじゅ さん) に返信
> ■No51381 (オレンジ さん) に返信

> この掲示板に関して言えば、確かマルチポストはとくに禁止はしてませんね。
[利用方法/基本事項] ではマルチポストに言及されていませんが、

すごく初歩的なことで申し訳ないのですが・・・・
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=574&KLOG=1

このじゃんぬさんの回答が公式見解かも、と考えていました。
仰るように、考え方次第ですね。

# 念のため書いておきますが、私の意図は「他の利用者の皆さんが今までの経緯を把握できるように」であって、マルチポストを非難しようという意図ではないです。
# 個人的には嫌ですが、そこまで言及すると大抵良い結果にはならない事は十分に学んだので。

> 別のスレッドのttzさんは良い対応をしていますね。
> http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=27013&rev=&no=0
良い質問ですね。
今までの経緯が分かるので、回答できるのなら回答したいと思えます。
あえて付け加えるなら、「締め切った質問スレッド」から「継続質問したスレッド」にリンクを貼ると、より多くの回答を得られるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■51403 / inTopicNo.8)  Re[7]: 子ウインドウから親ウインドウ操作
□投稿者/ 中博俊 (1429回)-(2010/07/04(Sun) 19:11:26)
マルチポストうんぬんでどうこう言うのはやめてください。
リンクだけを提示しているのは適切な対応と考えます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -