C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: NULLを許容しているかの判定


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■51379 / inTopicNo.1)  NULLを許容しているかの判定
  
□投稿者/ asami (22回)-(2010/07/03(Sat) 11:27:08)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

環境:VisualStudio2008(C#)、SQLServer
C#初心者です。

クエリの結果で取得したカラムがNULLを許容しているかどうか判断することは
可能でしょうか?

DataColumn型にNULLを許容するかどうかの設定をクエリで取得したカラムの設定にあわせたいと
思っています。

もしよろしければアドバイスいただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■51380 / inTopicNo.2)  Re[1]: NULLを許容しているかの判定
□投稿者/ やじゅ (1668回)-(2010/07/03(Sat) 13:24:29)
やじゅ さんの Web サイト
No51379 (asami  さん) に返信

私も答えられる程の知識がないけど、調べたところでは↓な感じですね。
http://d.hatena.ne.jp/zecl/20090118/p1

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=51317
IsNullableTypeというメソッドは調べても見当たらないのですが、これに代わるメソッドは

bool IsNullable(Type type)
{
   if (type.IsGenericType)
   {
      if (type.GetGenericTypeDefinition() == 
          typeof(Nullable<>)) return true;
   }
   return false;
}

引用返信 編集キー/
■51392 / inTopicNo.3)  Re[2]: NULLを許容しているかの判定
□投稿者/ dontdoit (4回)-(2010/07/04(Sun) 11:28:04)
No51380 (やじゅ さん) に返信

アドバイスと参考資料まで教えていただきありがとうございます。
試してみます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -