C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Contains句


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■51394 / inTopicNo.1)  Contains句
  
□投稿者/ asami (4回)-(2010/07/04(Sun) 11:50:27)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
基本的な質問で申し訳ありません。

LINQ TO SQLを使用してクエリを行う際に
Containsで条件を指定したいのですが
複数指定する方法がわかりません。

     //string[] name= { "apple", "banana", "mango"};

     var query =
     from f in context.Fruits
     // ここでname配列にマッチするもののみを条件にしたいです。
     select new
     {
         f.ID,
         f.Name
     };

アドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■51398 / inTopicNo.2)  Re[1]: Contains句
□投稿者/ かたぎり (35回)-(2010/07/04(Sun) 14:16:50)
Where name.contains(f.name) ってことかしら?

大文字小文字とか意識したくないのなら、ベタで

Where name.contains(f.name.ToLower)

でも、書き込まれているコードの部分だと、
NAME配列はコメントアウトされてますが、大丈夫ですか?


No51394 (asami さん) に返信
> いつもお世話になっております。
> 基本的な質問で申し訳ありません。
>
> LINQ TO SQLを使用してクエリを行う際に
> Containsで条件を指定したいのですが
> 複数指定する方法がわかりません。
>
> //string[] name= { "apple", "banana", "mango"};
>
> var query =
> from f in context.Fruits
> // ここでname配列にマッチするもののみを条件にしたいです。
> select new
> {
> f.ID,
> f.Name
> };
>
> アドバイスをいただけますでしょうか。
> よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■51414 / inTopicNo.3)  Re[2]: Contains句
□投稿者/ asami (24回)-(2010/07/05(Mon) 09:38:40)
No51398 (かたぎり さん) に返信

かたぎりさんに教えていただいた通りで複数指定できました。
本当に助かりました。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -