C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: XElement


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■51500 / inTopicNo.1)  XElement
  
□投稿者/ asami (25回)-(2010/07/07(Wed) 19:56:42)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

初歩的な質問でもうしわけありません。

テーブルのカラムがXElement型になっていまして
LINQ TO SQLでこのカラムを取得しています。

取得したXElement型から特定のエレメントの値を取得するには
どうすればよいのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51504 / inTopicNo.2)  Re[1]: XElement
□投稿者/ Hongliang (666回)-(2010/07/07(Wed) 21:12:02)
プログラミング ガイド (LINQ to XML)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb387087.aspx
取り敢えずこの辺でも読んでみるのはいかがでしょう。
引用返信 編集キー/
■51805 / inTopicNo.3)  Re[2]: XElement
□投稿者/ asami (30回)-(2010/07/20(Tue) 17:26:59)

LINQ TO SQLを使用してXElement型のデータの中身を取り出したいです。

以下のようにしても実行時にエラーとなっています。
取得方法としてあやまっていますでしょうか?

var query =
    from f in context.Fruits
    where f.Name == "orange"
    select new
    {
        COLOR = (string)f.Extended.Element("color")//ここです
	}


Extendedの格納内容は以下の通りです。
-------------------------------------------------------
<op>
   <color>10</color>
   <!-- プリンター状態 (integer)-->
   <taste>11</taste>
</op>
-------------------------------------------------------

アドバイスいただけますでしょうか
よろしくおねがいいたします。


引用返信 編集キー/
■51806 / inTopicNo.4)  Re[3]: XElement
□投稿者/ Hongliang (674回)-(2010/07/20(Tue) 17:41:51)
掲示になっている部分を見る限りは特に間違いは無さそうです。
それ以上は例外メッセージなりがないと判断できません。
引用返信 編集キー/
■51813 / inTopicNo.5)  Re[4]: XElement
□投稿者/ asami (31回)-(2010/07/21(Wed) 09:46:22)
2010/07/21(Wed) 09:50:11 編集(投稿者)
2010/07/21(Wed) 09:49:16 編集(投稿者)
<pre><pre>2010/07/21(Wed) 09:48:47 編集(投稿者)
2010/07/21(Wed) 09:48:44 編集(投稿者)

<pre><pre>■No51806 (Hongliang さん) に返信
> 掲示になっている部分を見る限りは特に間違いは無さそうです。
> それ以上は例外メッセージなりがないと判断できません。

ar query =
    from f in context.Fruits
    where f.Name == "orange"
    select new
    {
        NAME = f.Name,
        COLOR = f.Extended.Element("color").Value
    }

クエリ結果を取り出そうとした際に
指定した要素が含まれていない場合は
NULL参照で例外が発生してしまいます。

foreach (var row in query) //ここです
    {
        //処理
    }

Elementメソッド呼出時に要素がない場合はnullを返すからだと
思うのですが、対処に悩んでいます。

アドバイスいただけますでしょうか。</pre></pre></pre></pre>

引用返信 編集キー/
■51814 / inTopicNo.6)  Re[5]: XElement
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1710回)-(2010/07/21(Wed) 10:18:28)
2010/07/21(Wed) 10:18:48 編集(投稿者)

No51813 (asami さん) に返信
> クエリ結果を取り出そうとした際に
> 指定した要素が含まれていない場合は
> NULL参照で例外が発生してしまいます。

三項演算子で処理するか、DefaultIfEmpty で対応できないでしょうか。(未検証)
引用返信 編集キー/
■51852 / inTopicNo.7)  Re[6]: XElement
□投稿者/ asami (32回)-(2010/07/22(Thu) 18:09:01)
2010/07/23(Fri) 16:32:50 編集(投稿者)

No51814 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

アドバイスありがとうございます。

三項演算子で対応できました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -