C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コントロールの多言語化について


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■51619 / inTopicNo.1)  コントロールの多言語化について
  
□投稿者/ shin (1回)-(2010/07/12(Mon) 13:35:17)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
プロジェクトのフォームコントロールのTextプロパティを多言語化しようと思っています。
翻訳者には、言語リストの一覧を、何らかのテキスト形式で提出することになっています。

そこで、以下のような手順で翻訳作業を行おうと思っています。
1.フォームのlocalize=true、対象のlanguageを指定してresxファイルを作成する。
2.規定言語のresxファイルのTextプロパティの部分を、対象言語のresxファイルにコピ−&ペースト
3.翻訳者にはresxファイルを渡して、VisualStudio上で翻訳してもらう。

resxファイルを直接編集するのは良くないとは思ったのですが、
数が大量にあるので、デザイナ上から翻訳リストを元に一つ一つ手作業で
入力するのは非常に手間がかかる上、ミスも発生しやすいと思ったためです。

ただ、この方法だと、デザイナ上から設定を少しでも変更すると(フォームのサイズ変更など)、
resxファイルに手入力した部分が全てクリアされてしまいます。

やはり、デザイナ上から書き込むか、内部的に文字を設定するのが確実でしょうか?
このような場合、何か効率的な方法をご存知の方がいましたら、教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51621 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールの多言語化について
□投稿者/ オショウ (541回)-(2010/07/12(Mon) 14:48:21)
> このような場合、何か効率的な方法をご存知の方がいましたら、教えていただけると助かります。

  う〜ん・・・
  結構、手間と言うか、そういう作り方を導入していないと
  結局、作り直し・・・みたいなことになってしまいます。

  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/eaa7b9c0(v=VS.80).aspx
  http://dobon.net/vb/dotnet/programing/resourcemanager.html

  この辺を参考にしてみてください。

以上。
引用返信 編集キー/
■51625 / inTopicNo.3)  Re[2]: コントロールの多言語化について
□投稿者/ shin (2回)-(2010/07/12(Mon) 16:59:42)
No51621 (オショウ さん) に返信
>>このような場合、何か効率的な方法をご存知の方がいましたら、教えていただけると助かります。
>
>   う〜ん・・・
>   結構、手間と言うか、そういう作り方を導入していないと
>   結局、作り直し・・・みたいなことになってしまいます。
>
>   http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/eaa7b9c0(v=VS.80).aspx
>   http://dobon.net/vb/dotnet/programing/resourcemanager.html
>
>   この辺を参考にしてみてください。
>
> 以上。

ありがとうございました。
リンク先を参考にして知識を深めたいと思います。

とりあえずの方法なのですが、解決しました。
(あまりお行儀のいい方法ではないと思いますが…)

上記の問題については、正しくファイルが保存されていない状態で
フォームに変更を加えたことが原因でした。

resxファイルに変更を加えた後、ファイルを保存すると、以降は設定が維持されました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -