C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 画像内 通過をカウント


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51966 / inTopicNo.1)  画像内 通過をカウント
  
□投稿者/ 森 (1回)-(2010/07/27(Tue) 13:51:07)

分類:[C#] 

開発環境
Microsoft Visual C#2010 Express
OpenCv2.1
初めましてよろしくお願い致します。
USBカメラで動画を撮影し 画像内を通過した物を数えたいのです
ラベリング処理のサンプルで静止画でのカウントできましたが
"通過した”の部分で、特定の場所(画面中央など)通過をカウントができません

OpenCv2.1サンプルのmotemplを使えないかとおもいましたが
理解できず 今回投稿となりました

初心者の為 手法などヒント&情報をいただきたく
よろしくお願いいたします、

意味がわからなかったらすみません
引用返信 編集キー/
■51967 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像内 通過をカウント
□投稿者/ ごう (130回)-(2010/07/27(Tue) 14:24:23)
No51966 (森 さん) に返信
> ラベリング処理のサンプル

まずこれのURLか、ソースコードを掲示されたほうがいいかなと思います。
引用返信 編集キー/
■51969 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画像内 通過をカウント
□投稿者/ 森 (2回)-(2010/07/27(Tue) 14:42:38)
No51967 (ごう さん) に返信
> ■No51966 (森 さん) に返信
>>ラベリング処理のサンプル
>
> まずこれのURLか、ソースコードを掲示されたほうがいいかなと思います。

失礼しました
ラベリング処理のサンプルは下記(OpenCvSharp)
http://d.hatena.ne.jp/Schima/20091201
CvBlobs blobs = new CvBlobs();
blobs.Label(処理画像, 出力画像);

OpenCv2.1サンプルのmotempl(モーション解析と物体追跡)
http://opencv.jp/opencv-2svn/cpp/_sources/motion_analysis_and_object_tracking.txt
これを使えないかと思いましたが理解できず、

よろしくお願い致します

引用返信 編集キー/
■51971 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画像内 通過をカウント
□投稿者/ ごう (131回)-(2010/07/27(Tue) 15:09:53)
2010/07/27(Tue) 15:32:48 編集(投稿者)

No51969 (森 さん) に返信
>USBカメラで動画を撮影

これは、リアルタイムでやっているのでしょうか?
一旦AVIファイルとかに録画してやっている?

リアルタイムでやっているとすると、そのカメラのフレームレートは?
(仮に、30fpsとすると、1/30秒以下で1枚の画像のラベリング処理を行わなければならないので非常に難しいと思う)
→ フレームレートを下げるとか、何らかの対策が必要

また、
>ラベリング処理のサンプルで静止画でのカウントできましたが
と言っておられる点で一度確認してみてはいかがでしょう?
静止画では何枚ぐらいのパターンで実行されて、成功率はどのぐらいなのでしょうか?
静止画で沢山のパターンを試し、成功率を高めることが大事ではないかなと思いました。


motempl(モーション解析と物体追跡)は、私は使ったことないので説明できないです。ごめんね。
引用返信 編集キー/
■51986 / inTopicNo.5)  Re[4]: 画像内 通過をカウント
□投稿者/ 森 (3回)-(2010/07/28(Wed) 07:46:59)
No51971 (ごう さん) に返信

USBカメラで動画を撮影
リアルタイムでやっています
15fpsでエラーが少なくなりましたが
安定しません ご指摘のとおりです

もう少し 質問の内容をまとめ
再度投稿させていただきます
有難うございました


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -