C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 大量印刷負荷試験


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5200 / inTopicNo.1)  大量印刷負荷試験
  
□投稿者/ toyo (1回)-(2007/07/06(Fri) 14:16:02)

分類:[C# (Windows)] 

お世話になります。
C#とは直接関係ない質問で申し訳ありません。

C#で作成した業務アプリケーションで、
大量印刷による負荷試験を計画しています。

リソースに対する負荷のみを想定しているため、
実際に紙に印刷する必要はありません。
紙に印刷しないで済む方法を教えて頂けないでしょうか?

現在の調査状況は以下の通りです。

1)正規のプリンタドライバを一時停止状態にする
スプールを止めて直接印刷すると業務アプリケーションの印刷処理で停止してしまいます。
スプールを使用すると業務アプリケーション印刷処理は停止しませんが、
スプール領域が大量印刷でオーバフローしてしまいます。
上記理由により使用できそうにありません。

2)印刷内容をファイル出力するプリンタドライバを使用する
印刷内容をファイル出力するプリンタドライバでは、
ファイル名を指定するダイアログが出て来ます。
大量印刷を行うためいちいちファイル名を指定する訳にはいきません。
アクロバットとクセロPDFServerにはファイル名自動作成機能があり、
ファイル名を指定するダイアログが出ずに済む様です。

3)印刷したフリをするプリンタドライバを使用する
探していますが見つけられません。

何か情報お持ちでしたらご提供よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■5203 / inTopicNo.2)  Re[1]: 大量印刷負荷試験
□投稿者/ ダッチ (144回)-(2007/07/06(Fri) 15:05:43)
FinePrint や pdfFactory などはどうでしょうか。
体験版を使用できるため、無料で試すことができます。

FinePrint
http://www.nsd.co.jp/share/fineprint/

pdfFactory
http://www.nsd.co.jp/share/pdffact/index.html
引用返信 編集キー/
■5206 / inTopicNo.3)  Re[1]: 大量印刷負荷試験
□投稿者/ 恣意の (13回)-(2007/07/06(Fri) 16:06:55)
No5200 (toyo さん) に返信

> 3)印刷したフリをするプリンタドライバを使用する
> 探していますが見つけられません。

"印刷したフリ"が何もしないに等しいならば
DDK(Windows Driver Development Kit)で、何もしないプリンタドライバを自作するとか...

# "何もしない"はさっくりと作れた憶えがあります。
# ・・・ごめんなさい。もうほとんど記憶にないので明確なこと言えません

引用返信 編集キー/
■5211 / inTopicNo.4)  Re[1]: 大量印刷負荷試験
□投稿者/ YAS (9回)-(2007/07/06(Fri) 17:07:43)
プリンタドライバの接続崎をLPT1:にして,双方向通信をオフにして,プリンタを接続しないで印刷すれば,
印刷せずに印刷したことになりませんか?
引用返信 編集キー/
■5212 / inTopicNo.5)  Re[1]: 大量印刷負荷試験
□投稿者/ オショウ (10回)-(2007/07/06(Fri) 17:17:07)
> C#で作成した業務アプリケーションで、
> 大量印刷による負荷試験を計画しています。
>
> リソースに対する負荷のみを想定しているため、
> 実際に紙に印刷する必要はありません。
> 紙に印刷しないで済む方法を教えて頂けないでしょうか?

  よく解らないのですが、プリンターが接続されているマシンは
  サーバーOSのマシンではなく、クライアントPCでの印刷と
  言うことでしょうか?

  サーバーOSでプリンターを共有化すれば、クライアントPC
  で印刷するよりも大量のデータをスプールできましたが。

  尚、リソースの負荷と言うのは、搭載メモリやHDD上のテン
  ポラリをどの程度食うか・・・と言うことを指し示しているの
  でしょうか?

  であれば、プリンタと言うデバイスが他の何かであれば、当然
  その機能に依存し、実際、その使用されるプリンターが食うは
  ずのリソースは食わないので、テストにならないと思いますが。
  (もっと食うかもしれない・・・)

  システム構成を公表できるのであれば、書いて下さい。
  でなければ、類似する内容としてでも、書けませんので・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■5217 / inTopicNo.6)  Re[2]: 大量印刷負荷試験
□投稿者/ toyo (3回)-(2007/07/06(Fri) 18:50:03)
ダッチさん
FinePrintは使えそうです。

恣意のさん
プリンタドライバは経験者だと簡単にできるのでしょうが、
自分も含めて経験者が回りにいないため、
作業量の見積もりができないのが難点です。

YASさん
プリンタドライバの設定後、
メモ帳から印刷しましたが固まってしまいました。

オショウさん
後出しの情報で申し訳ありません。

現在のC#の業務アプリのロジックが全てのデータを一旦コレクションに貯め込んで、
コレクションからデータを1件づつ引っ張り出して印刷する仕組みなのです。
少ないデータ件数だと問題なく動作するのですが、
大量のデータ件数だとメモリ不足でC#の業務アプリが落ちてしまうのです。

今回その部分の改善をすることになりましたので、
改善前と改善後で比較データが欲しいのです。
ですのでお考えになられている様な大層な試験ではありません。
(ゆくゆくは行う必要があるのかも知れません)
今回は想定している最大データ件数でC#のアプリが落ちなければOKです。
現在は想定している最大データ件数のはるか手前で躓いています。

尚、構成はIISによるスマートクライアント方式で、
印刷はサーバにて行っています。

今回はおそらくFinePrintで行くことになりそうです。
皆さん情報ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -