C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されない


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■52404 / inTopicNo.1)  オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されない
  
□投稿者/ AU (1回)-(2010/08/08(Sun) 21:41:02)

分類:[C#] 

2010/08/08(Sun) 21:52:03 編集(投稿者)
初めまして
OS: windows vista 開発環境:visual C#
C#を利用して、Profileクラスで用意したプロフィールをTextboxに打ちだすプログラムを作っているのですが、
「NullReferenceExceptionがハンドルできません。オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されない」と出てしまいます。
長いのでざっくり割愛しましたが、同様のエラーが出るコードを貼ります。
class Profile
    {
        private string name;
        private string job;
        public Profile(string name, string job)
        {
            this.name = name;
            this.job = job;
        }
        public string Name
        {
            get
            {
                return this.name;
            }
            set
            {
                this.name = value;
            }
        }
        public string Job
        {
            get
            {
                return this.job;
            }
            set
            {
                this.job = value;
            }
        }
        
        
    }
public partial class Form1 : Form
    {
        Profile[] people = new Profile[10];

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            people[0].Name = "聖徳太子";
      people[0].Job = "摂政";
        }
    }


people[0].Name = "聖徳太子"; のところで止まります。Profile[] people = new Profile[10];でインスタンス作成にはならないのでしょうか…?
フォームアプリケーションなのに妙な抜粋方法ですみません。
初歩的な事なのでしょうが、解かる方ご教授願います。



引用返信 編集キー/
■52406 / inTopicNo.2)  Re[1]: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されない
□投稿者/ 囚人 (530回)-(2010/08/08(Sun) 21:50:27)
Profile[] people = new Profile[10];
だと配列のインスタンスを作ってるだけなので、例えば
people[0] = new Profile();
としなければなりません。

引用返信 編集キー/
■52408 / inTopicNo.3)  Re[2]: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されない
□投稿者/ AU (2回)-(2010/08/08(Sun) 22:00:17)
>>囚人さん
とても素早い返信ありがとうございます!
配列のインスタンスと要素とは別にしなければならないと言うのは初めて知りました。
結果無事通りました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■52409 / inTopicNo.4)  Re[2]: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されない
□投稿者/ επιστημη (2543回)-(2010/08/08(Sun) 22:00:46)
επιστημη さんの Web サイト
> Profile[] people = new Profile[10];

Profileを10個作ったんじゃなく、10個納まるハコをひとつ用意しただけっすね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -