C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#.NET Splitterの制御の仕方


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5243 / inTopicNo.1)  C#.NET Splitterの制御の仕方
  
□投稿者/ さと 二等兵(3回)-(2006/08/02(Wed) 02:36:30)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

こんばんは、いつも拝見させてもらってます!
splitterの事で少し悩んでいるので質問させてください。

spritterを使って左右のGroupBoxの幅が動くという事を
したいのです。ですが、左に動かしていくと左の端、右
に動かしていくと、右の端まで来てしまいます。動かした時
一番端までいくのではなく、左右の幅が200位の所でそれ以上
は動かないで止まるという事がしたいのですが...。
色々試したのですがうまくいきません。
試した事をいくつか書いておきます、ご教授よろしくお願いします。

=================================================================
(1)
Form上にGroupBox1を置き、DocプロパティをLeft。
同じForm上にsplitter1を置き、これもDocをLeft。
またForm上にGroupBox2を置き、DocをFillにします。
これで動き方などを確認しました。

(2)
今度はGroupBox1のsizeを200,512とし、Formの左に置きます。
その中にGroupBox2を置きGroupBox2のDocをRightにします。
splitter1を置きDocをLeftにします。
GroupBox3を置きDocをFillにします。
これで実行すると...
GroupBox1の右端で止まるのですが、GroupBox1の幅が変わり
ません。

=================================================================

など色々試してはいるのですが、何か根本的に間違っている気が
します。MSDNやHELPを見たのですがこれといった解決策がなく、
悩んでいます。

説明が下手で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■5244 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#.NET Splitterの制御の仕方
□投稿者/ まどか 少佐(188回)-(2006/08/02(Wed) 03:43:57)

分類:[C#] 

Framework2.0なら、SplitContainerを推奨します。
Splitterは互換性のために残されているからです。

SplitterならMin〜プロパティ
SplitContainerならPaneln〜プロパティ
でうまくいきませんか?

0
引用返信 編集キー/
■5248 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#.NET Splitterの制御の仕方
□投稿者/ さと 二等兵(4回)-(2006/08/02(Wed) 10:01:45)

分類:[C#] 

No5244に返信(まどかさんの記事)
まどかさん、返答ありがとうございます。

splitterのプロパティでMinExtra、MinSizeを200にしたら
やりたかった事が出来ました!

GroupBox1を置きDocをLeft、Spritter1を置きDocをLeft
、MinExtraとMinSizeを200に変更。
GroupBox2を置きDocをFill。

もう少しsplitterをいじくって見ます、Framework2.0は気に
なります...でもまだ私には早いかな?というような気がします^^;
まどかさん、本当に有り難う御座いました!
また何かありましたらよろしくお願いします!!


0
引用返信 編集キー/
■5249 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#.NET Splitterの制御の仕方
□投稿者/ さと 二等兵(5回)-(2006/08/02(Wed) 10:03:20)

分類:[C#] 

終了しわすれました^^;

解決済み
引用返信 編集キー/
■5250 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#.NET Splitterの制御の仕方
□投稿者/ まどか 少佐(189回)-(2006/08/02(Wed) 11:42:15)

分類:[C#] 

> もう少しsplitterをいじくって見ます、Framework2.0は気に
> なります...でもまだ私には早いかな?というような気がします^^;

いえ、早いとか遅いとかではなく、Framework2.0(VS2005)をお使いなら
特にSplitterを使わなければならない理由が無いなら、先に書いた理由でSplitContainerを使ったほうがよいです。

最終的に、無くなる可能性のものは完璧・標準のものはわからない
というようにならなきゃよいということです。

#現在VS2003なら心の準備ということで。。。

解決済み
引用返信 編集キー/
■5252 / inTopicNo.6)  Re[4]: C#.NET Splitterの制御の仕方
□投稿者/ さと 二等兵(6回)-(2006/08/02(Wed) 12:56:51)

分類:[C#] 

No5250に返信(まどかさんの記事)
まどかさん、言葉足らずで申し訳ないです。
現在の環境がVS2003です、VS2003も使いこなせていないし
まだまだ勉強中の身です。VS2005だとジェネリックなどみた
のですが、理解しきれずそれで、「まだ早い」という言い回し
しか思いつきませんでした。

度々有り難う御座います!
心の準備だけはしておきます。。。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -