C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: クラス図自動作成:DoxygenとGraphvizの使用方法


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■52477 / inTopicNo.1)  クラス図自動作成:DoxygenとGraphvizの使用方法
  
□投稿者/ mariko (1回)-(2010/08/10(Tue) 22:56:04)

分類:[.NET 全般] 

場所違いでしたらすいません。クラス図作成などは皆さん経験あると思いましたので、
こちらで質問させていただきます。
クラス図作成ソフトにDoxygenとGraphvizがあるのはご存知でしょうか?
ソースからクラス図を作成してくれる便利なソフトだそうです。

いろいろなページを参考にしながら以下の二つを入手、インストールしたのですが、
クラス図の作成がうまくいきませんでした。
graphviz-2.26.3
doxygen-1.7.1
インストールは基本的には[次][同意]とどんどん設定していったのみです。

Doxygenで、Runとすると、

error: Could not open image `***.png' generated by dot!
error: problems opening map file ***.map for inclusion in the docs!
If you installed Graphviz/dot after a previous failing run,
try deleting the output directory and rerun doxygen.

など繰り返しエラーが出ます。
アンインストールして、再度、Graphiviz→doxygenの順にインストールして試してみても
同様のエラーを出しました。

以下に設定したコンフィグファイルを乗せます。
どうすればクラス図が表示されるようになるのか
ご存知の方がいらっしゃいましたら是非、教えてください。
宜しくお願いいたします。

#---------------------------------------------------------------------------
# Project related configuration options
#---------------------------------------------------------------------------
DOXYFILE_ENCODING = UTF-8
PROJECT_NAME = AAA
PROJECT_NUMBER = 2
OUTPUT_DIRECTORY =
CREATE_SUBDIRS = NO
OUTPUT_LANGUAGE = Japanese
BRIEF_MEMBER_DESC = YES
REPEAT_BRIEF = YES
ABBREVIATE_BRIEF = "The $name class" \
"The $name widget" \
"The $name file" \
is \
provides \
specifies \
contains \
represents \
a \
an \
the
ALWAYS_DETAILED_SEC = NO
INLINE_INHERITED_MEMB = NO
FULL_PATH_NAMES = YES
STRIP_FROM_PATH =
STRIP_FROM_INC_PATH =
SHORT_NAMES = YES
JAVADOC_AUTOBRIEF = NO
QT_AUTOBRIEF = NO
MULTILINE_CPP_IS_BRIEF = NO
INHERIT_DOCS = YES
SEPARATE_MEMBER_PAGES = NO
TAB_SIZE = 8
ALIASES =
OPTIMIZE_OUTPUT_FOR_C = NO
OPTIMIZE_OUTPUT_JAVA = NO
OPTIMIZE_FOR_FORTRAN = NO
OPTIMIZE_OUTPUT_VHDL = NO
EXTENSION_MAPPING =
BUILTIN_STL_SUPPORT = NO
CPP_CLI_SUPPORT = NO
SIP_SUPPORT = NO
IDL_PROPERTY_SUPPORT = YES
DISTRIBUTE_GROUP_DOC = NO
SUBGROUPING = YES
TYPEDEF_HIDES_STRUCT = NO
SYMBOL_CACHE_SIZE = 0

#---------------------------------------------------------------------------
# Build related configuration options
#---------------------------------------------------------------------------
EXTRACT_ALL = YES
EXTRACT_PRIVATE = YES
EXTRACT_STATIC = YES
EXTRACT_LOCAL_CLASSES = YES
EXTRACT_LOCAL_METHODS = NO
EXTRACT_ANON_NSPACES = NO
HIDE_UNDOC_MEMBERS = NO
HIDE_UNDOC_CLASSES = NO
HIDE_FRIEND_COMPOUNDS = NO
HIDE_IN_BODY_DOCS = NO
INTERNAL_DOCS = NO
CASE_SENSE_NAMES = NO
HIDE_SCOPE_NAMES = NO
SHOW_INCLUDE_FILES = YES
FORCE_LOCAL_INCLUDES = NO
INLINE_INFO = YES
SORT_MEMBER_DOCS = YES
SORT_BRIEF_DOCS = NO
SORT_MEMBERS_CTORS_1ST = NO
SORT_GROUP_NAMES = NO
SORT_BY_SCOPE_NAME = NO
GENERATE_TODOLIST = YES
GENERATE_TESTLIST = YES
GENERATE_BUGLIST = YES
GENERATE_DEPRECATEDLIST= YES
ENABLED_SECTIONS =
MAX_INITIALIZER_LINES = 30
SHOW_USED_FILES = YES
SHOW_DIRECTORIES = YES
SHOW_FILES = YES
SHOW_NAMESPACES = YES
FILE_VERSION_FILTER =
LAYOUT_FILE =

#---------------------------------------------------------------------------
# configuration options related to warning and progress messages
#---------------------------------------------------------------------------
QUIET = NO
WARNINGS = YES
WARN_IF_UNDOCUMENTED = YES
WARN_IF_DOC_ERROR = YES
WARN_NO_PARAMDOC = NO
WARN_FORMAT = "$file:$line: $text"
WARN_LOGFILE =


#---------------------------------------------------------------------------
# Configuration options related to the dot tool
#---------------------------------------------------------------------------
CLASS_DIAGRAMS = YES
MSCGEN_PATH =
HIDE_UNDOC_RELATIONS = YES
HAVE_DOT = YES
DOT_NUM_THREADS = 0
DOT_FONTNAME = FreeSans
DOT_FONTSIZE = 10
DOT_FONTPATH =
CLASS_GRAPH = YES
COLLABORATION_GRAPH = YES
GROUP_GRAPHS = YES
UML_LOOK = NO
TEMPLATE_RELATIONS = NO
INCLUDE_GRAPH = YES
INCLUDED_BY_GRAPH = YES
CALL_GRAPH = YES
CALLER_GRAPH = YES
GRAPHICAL_HIERARCHY = YES
DIRECTORY_GRAPH = YES
DOT_IMAGE_FORMAT = png
DOT_PATH = "C:/Program Files/Graphviz2.26.3/bin"
DOTFILE_DIRS =
DOT_GRAPH_MAX_NODES = 50
MAX_DOT_GRAPH_DEPTH = 0
DOT_TRANSPARENT = NO
DOT_MULTI_TARGETS = NO
GENERATE_LEGEND = YES
DOT_CLEANUP = YES
引用返信 編集キー/
■52481 / inTopicNo.2)  Re[1]: クラス図自動作成:DoxygenとGraphvizの使用方法
□投稿者/ 774RR (531回)-(2010/08/11(Wed) 07:21:15)
ウチでもまったく同様に graphviz+doxygen でドキュメント作っているけど (C++)
何の問題も無いので、インストールないしは運用のミスであるものと思われる。

オリジナル配布版と cygwin 配布版だと PATH の表記法が違うので、どっちかを確認。
freesans.ttf はインストールしてある?
DOT_PATH = "C:/Program Files/Graphviz2.26.3/bin" なのか
DOT_PATH = "C:\Program Files\Graphviz2.26.3\bin" なのか
もしくは正しいインストールパスであることを確認。
doxygen が作る html ディレクトリ以下を削除して再実行。
dot.exe がちゃんとあるか、コマンドプロンプトから実行できるか、
コマンドプロンプトから実行して png ファイルが作れるか、検証。
などなど、できることはいくつもありそう。
引用返信 編集キー/
■52483 / inTopicNo.3)  Re[1]: クラス図自動作成:DoxygenとGraphvizの使用方法
□投稿者/ よもやま (15回)-(2010/08/11(Wed) 09:05:55)
No52477 (mariko さん) に返信
> 場所違いでしたらすいません。クラス図作成などは皆さん経験あると思いましたので、
> こちらで質問させていただきます。
> クラス図作成ソフトにDoxygenとGraphvizがあるのはご存知でしょうか?
> ソースからクラス図を作成してくれる便利なソフトだそうです。
>
> いろいろなページを参考にしながら以下の二つを入手、インストールしたのですが、
> クラス図の作成がうまくいきませんでした。
> graphviz-2.26.3
> doxygen-1.7.1
> インストールは基本的には[次][同意]とどんどん設定していったのみです。
>
> Doxygenで、Runとすると、
>
> error: Could not open image `***.png' generated by dot!
> error: problems opening map file ***.map for inclusion in the docs!
> If you installed Graphviz/dot after a previous failing run,
> try deleting the output directory and rerun doxygen.
>
doxywizardやコマンドラインで生成時ですが
日本語が含まれるパスになっていないでしょうか。
doxygen-1.6.x系以前でも、日本語が含まれるフォルダパスでは、生成に失敗しています。

引用返信 編集キー/
■52507 / inTopicNo.4)  Re[2]: クラス図自動作成:DoxygenとGraphvizの使用方法
□投稿者/ mariko (2回)-(2010/08/11(Wed) 22:55:11)
774RR様、よもやま様、回答をどうも有り難うございました。
無事、解決いたしました。
原因は、フォルダ名に日本語部分があったことでした。
英名に変えたら、エラーが消えました。

とても助かりました。本当に有り難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -