C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: textboxのEnable状態の文字色指定の方法について


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■53615 / inTopicNo.1)  textboxのEnable状態の文字色指定の方法について
  
□投稿者/ とっぱっ (8回)-(2010/09/21(Tue) 04:14:31)

分類:[.NET 全般] 

textboxをEnable=falseにした状態で、テキストの色を紫にしたいのですが
textBox1.ForeColor = Color.Violet;
のように記述してみたところ、色が反映されませんでした。
(Enable=trueなら紫色になります)

これを実現するためには、どのような方法が考えられますでしょうか?
アドバイス・ヒントなどお願いします。


環境
.NET Framework 4
C#

引用返信 編集キー/
■53616 / inTopicNo.2)  Re[1]: textboxのEnable状態の文字色指定の方法について
□投稿者/ shu (49回)-(2010/09/21(Tue) 07:59:20)
No53615 (とっぱっ さん) に返信
Enabled = true, ReadOnly = trueにしてみるとか、どうでしょう?
引用返信 編集キー/
■53637 / inTopicNo.3)  Re[2]: textboxのEnable状態の文字色指定の方法について
□投稿者/ とっぱっ (9回)-(2010/09/21(Tue) 18:07:01)
No53616 (shu さん) に返信
> ■No53615 (とっぱっ さん) に返信
> Enabled = true, ReadOnly = trueにしてみるとか、どうでしょう?

shuさん

ありがとうございます。要件の実装できました。

後学のために聞いてみたいのですが・・・Enabel=falseすると、フォーカスもとれない状態になるんですが、
ReadOnlyだと、フォーカスはとれるので、フォーカスも取れないようにする方法ってなにかあるのでしょうか?
(Enabel=falseにしたのと全く同じ状態)


引用返信 編集キー/
■53638 / inTopicNo.4)  Re[3]: textboxのEnable状態の文字色指定の方法について
□投稿者/ shu (54回)-(2010/09/21(Tue) 18:15:50)
No53637 (とっぱっ さん) に返信
>
> 後学のために聞いてみたいのですが・・・Enabel=falseすると、フォーカスもとれない状態になるんですが、
> ReadOnlyだと、フォーカスはとれるので、フォーカスも取れないようにする方法ってなにかあるのでしょうか?
> (Enabel=falseにしたのと全く同じ状態)
>
tabキー移動しないだけなら、tabstop=falseにするとか
恒久的にそういう状態ならLabelを使用するとかは出来ます。
マウスでのフォーカス取得を抑止するのは結構難しいです。

引用返信 編集キー/
■53639 / inTopicNo.5)  Re[3]: textboxのEnable状態の文字色指定の方法について
□投稿者/ みきぬ (948回)-(2010/09/21(Tue) 18:18:56)
> 後学のために聞いてみたいのですが・・・Enabel=falseすると、フォーカスもとれない状態になるんですが、
> ReadOnlyだと、フォーカスはとれるので、フォーカスも取れないようにする方法ってなにかあるのでしょうか?
> (Enabel=falseにしたのと全く同じ状態)
>
フォーカスをとった瞬間に外すとか、それに近い処理を組み込むことになるんじゃないかしら。


なお、BorderStyle = Fixed3D な Label を使うという手もある。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -