C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridViewで行の移動


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■53666 / inTopicNo.1)  DataGridViewで行の移動
  
□投稿者/ komeko (3回)-(2010/09/23(Thu) 11:15:21)

分類:[.NET 全般] 


WindowsXP sp2
vb 2008 express edition

お世話になります。

DataGridView1からDataGridView2へ選択された行の移動をしたいのですが
方法がわかりません。
DataGridView1とDataGridView2のカラムはまったく同じです。
データはCSVを.Rows.Addで表示させたものです。
つかみどころもない状態ですのでヒントだけでも頂けないでしょうか。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■53668 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewで行の移動
□投稿者/ komeko (4回)-(2010/09/23(Thu) 12:12:00)
No53666 (komeko さん) に返信
>
> WindowsXP sp2
> vb 2008 express edition
>
> お世話になります。
>
> DataGridView1からDataGridView2へ選択された行の移動をしたいのですが
> 方法がわかりません。
> DataGridView1とDataGridView2のカラムはまったく同じです。
> データはCSVを.Rows.Addで表示させたものです。
> つかみどころもない状態ですのでヒントだけでも頂けないでしょうか。
>
> よろしくお願い致します。


Dim r As DataGridViewRow
For Each r In DataGridView1.SelectedRows
If Not r.IsNewRow Then
Dim count As Integer = DataGridView1.ColumnCount - 1
Dim dgv1(count) As String
For i = 0 To count
dgv1(i) = DataGridView1.Rows(r.Index).Cells(i).Value
Next
DataGridView1.Rows.Remove(r)
DataGridView2.Rows.Add()
For j = 0 To count
DataGridView2.Rows(DataGridView2.Rows.Count - 1).Cells(j).Value = Trim(dgv1(j))
Next

End If
Next


もっとスマートな方法が良いんですが・・・
一応解決済みにしますがどなたかよろしければアドバイス下さい
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -