C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB.netのPictureBox1がうまくいきません。


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■53669 / inTopicNo.1)  VB.netのPictureBox1がうまくいきません。
  
□投稿者/ kei (1回)-(2010/09/23(Thu) 17:02:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Visual Basic 2010 ExpressでVB.netの勉強をし始めてたばかりなのですが、いきなりつまづいてしまいました。

線を書く練習で、

Dim g As Graphics = PictureBox1.CreateGraphics()
g.DrawLine(Pens.Black, 0, 0, 100, 100)

このようなものを書こうとしたのですが、PictureBox1がどうもうまくいかないようです。
最後の"1"を削除してPictureBoxだと認識されるのですが、後ろに続くCreateGraphicsが
認識されません。

何かDLLの設定など必要なものがあるのでしょうか。
それともヘッダーなどに何か入れ忘れがあるとか。

わかるかたはいらっしゃいますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■53670 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netのPictureBox1がうまくいきません。
□投稿者/ επιστημη (2561回)-(2010/09/23(Thu) 17:31:21)
επιστημη さんの Web サイト
> Dim g As Graphics = PictureBox1.CreateGraphics()
> g.DrawLine(Pens.Black, 0, 0, 100, 100)
>
> このようなものを書こうとしたのですが、PictureBox1がどうもうまくいかないようです。
> 最後の"1"を削除してPictureBoxだと認識されるのですが、後ろに続くCreateGraphicsが
> 認識されません。

なんの問題もなくコンパイル/実行できました。
「認識されない」とはどんな現象/症状なのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■53671 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.netのPictureBox1がうまくいきません。
□投稿者/ やじゅ (1741回)-(2010/09/23(Thu) 17:53:24)
やじゅ さんの Web サイト
No53669 (kei さん) に返信
>最後の"1"を削除してPictureBoxだと認識されるのですが、後ろに続くCreateGraphicsが
>認識されません。

PictureBox1をフォームに貼りついていないってオチですかね。


引用返信 編集キー/
■53673 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.netのPictureBox1がうまくいきません。
□投稿者/ επιστημη (2562回)-(2010/09/23(Thu) 17:56:27)
επιστημη さんの Web サイト
> PictureBox1をフォームに貼りついていないってオチですかね。

それだったらコンパイル通れども実行時にコケますでしょ。
それを「認識されない」とは表現せんだろーと。

引用返信 編集キー/
■53674 / inTopicNo.5)  Re[1]: VB.netのPictureBox1がうまくいきません。
□投稿者/ 如月 (30回)-(2010/09/23(Thu) 18:46:11)
No53669 (kei さん) に返信
> Visual Basic 2010 ExpressでVB.netの勉強をし始めてたばかりなのですが、いきなりつまづいてしまいました。
>
> 線を書く練習で、
>
> Dim g As Graphics = PictureBox1.CreateGraphics()
> g.DrawLine(Pens.Black, 0, 0, 100, 100)
>
> このようなものを書こうとしたのですが、PictureBox1がどうもうまくいかないようです。
> 最後の"1"を削除してPictureBoxだと認識されるのですが、後ろに続くCreateGraphicsが
> 認識されません。
>
> 何かDLLの設定など必要なものがあるのでしょうか。
> それともヘッダーなどに何か入れ忘れがあるとか。
>
> わかるかたはいらっしゃいますでしょうか。

下のように記述したらどうですか?

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim g As Graphics = PictureBox1.CreateGraphics()
g.DrawLine(Pens.Black, 0, 0, 100, 100)


End Sub
引用返信 編集キー/
■53680 / inTopicNo.6)  Re[2]: VB.netのPictureBox1がうまくいきません。
□投稿者/ kei (2回)-(2010/09/23(Thu) 22:02:39)
無事解決しました。大変失礼いたしました。

画像を表示させるにはPicturBoxというのをフォームに貼り付けなければならないのですね。
それを貼ったら無事コンパイルできました。


それと、「認識できない」、と書きましたが、VBExpcress2010では、宣言されていない変数などを
使おうとすると、エラーメッセージのようなものがその変数の脇にでてきて「ちゃんと宣言してください」的な
メッセージが出てくるのを、認識されていない、と書いてしまいました。

もちろん、コンパイルされないのですが、誤解を招くような書き方をして申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -