C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: stringからushortへ変換


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■53885 / inTopicNo.1)  stringからushortへ変換
  
□投稿者/ α (1回)-(2010/09/29(Wed) 11:08:09)

分類:[.NET 全般] 

string型の変数sに"0x08"という16進数の値が入っています。
これをushort型へ変換することは可能でしょうか。

やり方を教えて頂けると幸いです。

以下は試しましたがエラーになりうまくいきませんでした。

ushort u = ushort.Parse(s);

ushort u = (ushort)Int32.Parse(s);
引用返信 編集キー/
■53887 / inTopicNo.2)  Re[1]: stringからushortへ変換
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1843回)-(2010/09/29(Wed) 11:47:27)
2010/09/29(Wed) 11:53:02 編集(投稿者)

No53885 (α さん) に返信
> string型の変数sに"0x08"という16進数の値が入っています。
> これをushort型へ変換することは可能でしょうか。

ushort u = Convert.ToUInt16(s, 16);

でどうぞ。先頭の "0x" はあっても無くても構いません。


> ushort u = ushort.Parse(s);
Parse メソッドの場合は、

ushort u = ushort.Parse(s.Substring(2), NumberStyles.HexNumber);

となります。こちらの方法では "0x" の接頭辞は付与できないので、
Substring メソッドや Replace メソッドなどで取り除いてください。
引用返信 編集キー/
■53891 / inTopicNo.3)  Re[2]: stringからushortへ変換
□投稿者/ α (2回)-(2010/09/29(Wed) 13:48:23)
魔界の仮面弁士さん

返信ありがとうございます。
下記方法で無事に確認できました。

> ushort u = Convert.ToUInt16(s, 16);

今後ともよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -