C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 16進を10進に 10進を16進に


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■53925 / inTopicNo.1)  16進文字列を16進数値に
  
□投稿者/ ゆう (1回)-(2010/09/30(Thu) 12:08:59)

分類:[C#] 

2010/09/30(Thu) 13:20:44 編集(投稿者)
2010/09/30(Thu) 12:20:15 編集(投稿者)

開発環境
 Visual Studio 2005
 C#
実行環境
 Windows CE
.Net Compact Framework2.0を使用しています。

0x0000000aという文字列を
aという数値にしたいです。
調べてみたのですがやり方がわかりません・・・
ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■53928 / inTopicNo.2)  Re[1]: 16進を10進に 10進を16進に
□投稿者/ shu (75回)-(2010/09/30(Thu) 12:29:14)
No53925 (ゆう さん) に返信
> 2010/09/30(Thu) 12:15:04 編集(投稿者)
> 2010/09/30(Thu) 12:14:23 編集(投稿者)
> 2010/09/30(Thu) 12:12:12 編集(投稿者)
>
> 開発環境
>  Visual Studio 2005
>  C#
> 実行環境
>  Windows CE
> .Net Compact Framework2.0を使用しています。
>
> textBox1の値は
> ラジオボタンによって10進表記、16進表記に切り替えたいです。
>
> //10進を16進に
> private void radioButton1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
> {
> int i = int.Parse(textBox1.Text);※
> textBox1.Text = i.ToString();
> }
> //16進を10進に
> private void radioButton2_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
> {
> textBox1.Text = Convert.ToInt32(textBox1.Text, 16).ToString();
> }
> これもうまくいきません。
> ※の実行エラーとして
> FormatExceptionはハンドルされませんでした。
> と出てしまいます。
>
> 以上、何が原因なのでしょうか・・・
intとして読み取れない文字列になっているからです。
エラーが出たときのTextBox1の内容はどうなっているでしょうか?
引用返信 編集キー/
■53929 / inTopicNo.3)  Re[2]: 16進を10進に 10進を16進に
□投稿者/ ゆう (2回)-(2010/09/30(Thu) 13:22:42)
2010/09/30(Thu) 13:43:49 編集(投稿者)
2010/09/30(Thu) 13:35:30 編集(投稿者)

No53928 (shu さん) に返信
すみません・・・
いろいろなところに
コーディングの明らかなミスがあり
修正したところ直りました。

そして、
新たな質問をさせていただきました。

0x0000000aという文字列を
aという数値にしたいです。
調べてみたのですがやり方がわかりません・・・
ご教授お願い致します。

引用返信 編集キー/
■53932 / inTopicNo.4)  Re[3]: 16進を10進に 10進を16進に
□投稿者/ shu (76回)-(2010/09/30(Thu) 13:39:51)
No53929 (ゆう さん) に返信
> 0x0000000aという文字列を
> aという数値にしたいです。
aという文字列ですね。

Convert.ToInt32("0x0000000a", 16).ToString("x")
とすれば良いと思います。
引用返信 編集キー/
■53933 / inTopicNo.5)  Re[4]: 16進を10進に 10進を16進に
□投稿者/ ゆう (3回)-(2010/09/30(Thu) 13:52:53)
2010/09/30(Thu) 13:53:01 編集(投稿者)

No53932 (shu さん) に返信
> ■No53929 (ゆう さん) に返信
>>0x0000000aという文字列を
>>aという数値にしたいです。
> aという文字列ですね。
>
> Convert.ToInt32("0x0000000a", 16).ToString("x")
> とすれば良いと思います。
これです!ありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -