C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: アクティブウィンドウの印刷


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■54184 / inTopicNo.1)  アクティブウィンドウの印刷
  
□投稿者/ Minerva (1回)-(2010/10/08(Fri) 10:14:23)

分類:[.NET 全般] 

アクティブウィンドウの印刷を行いたくInernetで調べて下記のプログラムを見つけました。
しかし実行しますと用紙方向を横向きに設定しているのにアクティブウィンドウが縦位置で印刷されてしまいます。
何方か原因と解決方法をお知らせ頂けませんでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

'btnPrin(印刷)のClickイベントハンドラ
Private Sub btnPrin_Click(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles btnPrint.Click

'PrintDocumentの作成
Dim objPrinterDocument As New Printing.PrintDocument

' ハードコピーオブジェクト
Dim objHardCopy As New NonHCopyNet.HardCopyClass

'PrintDocumentオブジェクトを作成します。
PrintDialog1.Document = New PrintDocument()

' 用紙方向を横向きに設定  (なぜか横向きに印刷されない)
objPrinterDocument.DefaultPageSettings.Landscape = True

'用紙サイズをA4に設定()
For Each psz As Printing.PaperSize In objPrinterDocument.PrinterSettings.PaperSizes
If psz.Kind = Printing.PaperKind.A4 Then
objPrinterDocument.DefaultPageSettings.PaperSize = psz
Exit For
End If
Next
'' 通常使うプリンタへのアクティブウィンドウのハードコピー
objHardCopy.HardCopy(True)
End Sub
引用返信 編集キー/
■54185 / inTopicNo.2)  Re[1]: アクティブウィンドウの印刷
□投稿者/ shu (87回)-(2010/10/08(Fri) 11:31:25)
No54184 (Minerva さん) に返信
引用元はここですか?
http://homepage2.nifty.com/nonnon/Download/NonHardCopy/

上記サイトより
> ' 通常使うプリンタへのスクリーン全体のハードコピー
> objHardCopy.HardCopy(False, objPrinter)
2番目の引数にPrintDocument渡してますが?
引用返信 編集キー/
■54203 / inTopicNo.3)  Re[2]: アクティブウィンドウの印刷
□投稿者/ あさささ (5回)-(2010/10/08(Fri) 23:31:19)
あああああ
あああああ

ああ
解決済み
引用返信 編集キー/
■54209 / inTopicNo.4)  Re[3]: アクティブウィンドウの印刷
□投稿者/ Minerva (2回)-(2010/10/09(Sat) 09:46:29)
■sueさんに御礼
ご指摘のように
'' 通常使うプリンタへのアクティブウィンドウのハードコピー
objHardCopy.HardCopy(True) を
objHardCopy.HardCopy(True,objPrinter)に変更したところ
希望どうり横位置での印刷が出来るようになりました。
VB.NETはまだ初心者で判らないことが多く困っていました。
思い切って質問をさせて頂いたところ早速に正確な解決策を
お教え頂いて折りが等御座います。まずは御礼まで。

解決済み
引用返信 編集キー/
■54210 / inTopicNo.5)  Re[4]: アクティブウィンドウの印刷
□投稿者/ 中博俊@管理人 (11回)-(2010/10/09(Sat) 15:49:11)
このスレッドのだけ証拠保全のために荒らしを保全しておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■54226 / inTopicNo.6)  Re[5]: アクティブウィンドウの印刷
□投稿者/ 南場智子 (1回)-(2010/10/10(Sun) 19:00:10)
ん?
全部、残しとけば?笑
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -