C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: CheckBoxで3つの条件を取得


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■54242 / inTopicNo.1)  CheckBoxで3つの条件を取得
  
□投稿者/ たかあき (1回)-(2010/10/11(Mon) 16:52:19)

分類:[C#] 

Visual StudioでC#を使用しています。

一つのCheckBoxを、条件別に使い分けたいと思っています。
具体的には、checkBoxクリック時に条件1の場合は×(通常のCheckマークでも可)、条件2の場合は○、条件3の場合には両方を表示するようにしたいのですが、可能でしょうか。
PictureBoxを重ねて表示/非表示を組み合わせれば可能かも知れませんが、CheckBoxで可能であれば後の処理が簡単になると思います。

御教授宜しくお願い致します。



引用返信 編集キー/
■54257 / inTopicNo.2)  Re[1]: CheckBoxで3つの条件を取得
□投稿者/ shu (92回)-(2010/10/12(Tue) 08:05:52)
No54242 (たかあき さん) に返信

http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/pictureboximageanddrawimage.html

http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawimage.html

この辺を参考にしてCheckBoxのCheckedの状態で処理を分ければよいと思います。

引用返信 編集キー/
■54280 / inTopicNo.3)  Re[2]: CheckBoxで3つの条件を取得
□投稿者/ PATIO (25回)-(2010/10/12(Tue) 20:10:03)
個人的にはチェックボックスコントロールはON、OFFの二値を表現するためのものだと思っているので
無理してチェックボックスコントロールを使う必要があるのかなぁと言うのが正直な感想です。

チェックボックスコントロール自体にはそのような機能は無いと思いますから、
やるなら独自に制御した方がすっきりするような気がします。

単なる方法論ですけれど、単純にプッシュボタンを配置して押された時の状態で
ボタン表面の表示文字を置き換えるという方が簡単かもと思います。
それでは仕様的にまずいと言う話なら仕方ありませんけれど。

引用返信 編集キー/
■54289 / inTopicNo.4)  Re[3]: CheckBoxで3つの条件を取得
□投稿者/ Azulean (623回)-(2010/10/12(Tue) 23:09:17)
No54280 (PATIO さん) に返信
> 個人的にはチェックボックスコントロールはON、OFFの二値を表現するためのものだと思っているので

揚げ足をとるようですが、CheckBox は Three-State ぐらいまではなんとかカバーできる範囲だと思います。
(わかりやすいとは言い切れませんが)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.checkbox.checkstate.aspx


もっとも、今のやりたいことを実現するにはそれなりに骨が折れます。
軽くぐぐってみても、チェックボックスでオーナードローみたいなことをやるのは大変そうに見えます。
興味があれば、チェックボックスとオーナードローをキーワードに探してみてください。
引用返信 編集キー/
■54322 / inTopicNo.5)  Re[4]: CheckBoxで3つの条件を取得
□投稿者/ たかあき (2回)-(2010/10/13(Wed) 17:34:18)
皆様、ありがとうございます。

実際には、○・×・○+×(両方表示)・Offの4つを表現する必要があるため、CheckBoxでは難しそうですね。
プッシュボタンで処理するしかないかも知れません。
これから試してみます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -