C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: vb6.0からvb2005へのコンバートでの「load」処理


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■54298 / inTopicNo.1)  vb6.0からvb2005へのコンバートでの「load」処理
  
□投稿者/ uooono (1回)-(2010/10/13(Wed) 09:55:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB6.0からVB2005へコンバージョン作業を行っています。
以下の通り、フォームのloadのコンバージョン方法が分かりませんのでご教授願います。

(vb6.0)
load フォーム名
・・・(処理)・・・
フォーム名.Show

(vb2005)
???
・・・(処理)・・・
フォーム名.Show()

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■54300 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb6.0からvb2005へのコンバートでの「load」処理
□投稿者/ shu (95回)-(2010/10/13(Wed) 10:51:37)
No54298 (uooono さん) に返信
loadステートメントはいらないです。
主に以下のやり方になります。
Showだと処理がながれてしまうので、ShowDialogで記述してます。

        '--- 1:My.Formsを使用
        My.Forms.Form1.ShowDialog()
        My.Forms.Form1 = Nothing

        '--- 2:1の省略形
        Form1.ShowDialog()
        Form1 = Nothing

        '--- 3:変数宣言でインスタンスを作成
        Dim fm As New Form1
        fm.Text = "aaa"
        fm.ShowDialog()
        fm.Dispose()

        '--- 4:変数宣言後、別ステートメントでインスタンスを作成
        Dim fm2 As Form1
        fm2 = New Form1
        fm2.Text = "aaa"
        fm2.ShowDialog()
        fm2.Dispose()

引用返信 編集キー/
■54305 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb6.0からvb2005へのコンバートでの「load」処理
□投稿者/ uooono (2回)-(2010/10/13(Wed) 12:51:36)

No54300 (shu さん) に返信
早い回等ありがとうございます!
自分で作成したフォーム名をそのまま利用する場合は、インスタンスの作成(NEW)がいらないのですね。
それとNEWした場合は、NothingでなくてDisposeなんですね。

ちなみにフォームの解放(My.Forms.Form1 = Nothing)は必ず必要なのですか?


> ■No54298 (uooono さん) に返信
> loadステートメントはいらないです。
> 主に以下のやり方になります。
> Showだと処理がながれてしまうので、ShowDialogで記述してます。
>
> '--- 1:My.Formsを使用
> My.Forms.Form1.ShowDialog()
> My.Forms.Form1 = Nothing
>
> '--- 2:1の省略形
> Form1.ShowDialog()
> Form1 = Nothing
>
> '--- 3:変数宣言でインスタンスを作成
> Dim fm As New Form1
> fm.Text = "aaa"
> fm.ShowDialog()
> fm.Dispose()
>
> '--- 4:変数宣言後、別ステートメントでインスタンスを作成
> Dim fm2 As Form1
> fm2 = New Form1
> fm2.Text = "aaa"
> fm2.ShowDialog()
> fm2.Dispose()
解決済み
引用返信 編集キー/
■54307 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb6.0からvb2005へのコンバートでの「load」処理
□投稿者/ shu (99回)-(2010/10/13(Wed) 13:00:03)
No54305 (uooono さん) に返信
> ちなみにフォームの解放(My.Forms.Form1 = Nothing)は必ず必要なのですか?
>
不要になったら可能な解放はしておいた方がいいです。
解決済み
引用返信 編集キー/
■54308 / inTopicNo.5)  Re[4]: vb6.0からvb2005へのコンバートでの「load」処理
□投稿者/ uooono (3回)-(2010/10/13(Wed) 13:03:43)
No54307 (shu さん) に返信
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -