C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: DataGridの合計値を取得したい


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■5441 / inTopicNo.1)  DataGridの合計値を取得したい
  
□投稿者/ ぺっぱー (8回)-(2007/07/13(Fri) 10:54:46)

分類:[C#] 

こんにちは、いつもお世話になっていますペッパーです。

早速質問なのですが、DataGridにデータを追加していき、その合計を表示させたりすることができたのですが、その合計をうまく取得することができません。

int sum = 0;
foreach(DataRow dataRow in dt.Rows)
{
  sum +=(int)dataRow["数量"];
}

int sum1 = 0;
foreach(DataRow dataRow in dt.Rows)
{
  sum1 +=(int)dataRow["金額"];
}

double Goukei = (sum*sum1*(1+0.05));

sumとsum1にはきちんとDataGridの合計値が挿入されているのは確認済みなのですが、最後のGoukeiに代入しようとすると
Goukei = 0.0になってしまいます。

計算結果をきちんとGoukeiに入れる手段などありますでしょうか?よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■5442 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ じゃかるた (57回)-(2007/07/13(Fri) 11:06:12)
No5441 (ぺっぱー さん) に返信
> sumとsum1にはきちんとDataGridの合計値が挿入されているのは確認済み

どの時点で確認されてますか?
引用返信 編集キー/
■5443 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ ぺっぱー (9回)-(2007/07/13(Fri) 11:15:28)
No5442 (じゃかるた さん) に返信
> ■No5441 (ぺっぱー さん) に返信
>>sumとsum1にはきちんとDataGridの合計値が挿入されているのは確認済み
>
> どの時点で確認されてますか?

double Goukei = (sum*sum1*(1+0.05));この時点でブレイクポイントを指定し、sumに数量の合計の値(例:2)、sum1に金額の合計の値(例:4420)が入っているのを確認しました。
引用返信 編集キー/
■5444 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ じゃかるた (58回)-(2007/07/13(Fri) 11:19:33)
No5443 (ぺっぱー さん) に返信
>>■No5441 (ぺっぱー さん) に返信
> double Goukei = (sum*sum1*(1+0.05));この時点でブレイクポイントを指定し、sumに数量の合計の値(例:2)、sum1に金額の合計の値(例:4420)が入っているのを確認しました。

double Goukei = (2*4420*(1+0.05));
で実行後のGoukeiの値を見てください。それでも0.0?
引用返信 編集キー/
■5445 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ ぺっぱー (10回)-(2007/07/13(Fri) 11:22:34)
No5444 (じゃかるた さん) に返信
> ■No5443 (ぺっぱー さん) に返信
> >>■No5441 (ぺっぱー さん) に返信
>>double Goukei = (sum*sum1*(1+0.05));この時点でブレイクポイントを指定し、sumに数量の合計の値(例:2)、sum1に金額の合計の値(例:4420)が入っているのを確認しました。
>
> double Goukei = (2*4420*(1+0.05));
> で実行後のGoukeiの値を見てください。それでも0.0?

試してみましたが、0.0のままでした。
引用返信 編集キー/
■5446 / inTopicNo.6)  Re[5]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ じゃかるた (59回)-(2007/07/13(Fri) 11:25:57)
No5445 (ぺっぱー さん) に返信
> 試してみましたが、0.0のままでした。

計算式に問題はないと思います。
試してみましたが、9282.0が算出されています。

壊れてるのでしょうか...すいませんが分かりません。

引用返信 編集キー/
■5447 / inTopicNo.7)  Re[6]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ ぺっぱー (11回)-(2007/07/13(Fri) 11:42:48)
No5446 (じゃかるた さん) に返信
> ■No5445 (ぺっぱー さん) に返信
>>試してみましたが、0.0のままでした。
>
> 計算式に問題はないと思います。
> 試してみましたが、9282.0が算出されています。
>
> 壊れてるのでしょうか...すいませんが分かりません。
>

ふむむ・・・わかりました。どうもありがとうございました。

いろいろとまた試してみることにします。
引用返信 編集キー/
■5448 / inTopicNo.8)  Re[7]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ mあ (16回)-(2007/07/13(Fri) 12:38:52)
No5447 (ぺっぱー さん) に返信
> いろいろとまた試してみることにします。
Goukei の下にブレークポイントを置いたらどーなります?って話?

# ブレークポイント行は止まった時点では「未実行」状態ですけど。


引用返信 編集キー/
■5449 / inTopicNo.9)  Re[8]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ ぺっぱー (12回)-(2007/07/13(Fri) 12:44:39)
No5448 (mあ さん) に返信
> ■No5447 (ぺっぱー さん) に返信
>>いろいろとまた試してみることにします。
> Goukei の下にブレークポイントを置いたらどーなります?って話?
>
> # ブレークポイント行は止まった時点では「未実行」状態ですけど。
>
>

Σ

まさにそのとおりでした・・・・初歩中の初歩で馬鹿なミスをしていました。

本当にありがとうございます、助かりました。また一つ勉強になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■5450 / inTopicNo.10)  Re[9]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ じゃかるた (60回)-(2007/07/13(Fri) 13:03:46)
No5449 (ぺっぱー さん) に返信
> double Goukei = (2*4420*(1+0.05));
> で実行後のGoukeiの値を見てください。それでも0.0?

ひとことだけ
なぜ「実行後」をわざわざつけているかを読んでください。

解決済み
引用返信 編集キー/
■5452 / inTopicNo.11)  Re[10]: DataGridの合計値を取得したい
□投稿者/ ぺっぱー (13回)-(2007/07/13(Fri) 13:26:08)
No5450 (じゃかるた さん) に返信
> ■No5449 (ぺっぱー さん) に返信
>>double Goukei = (2*4420*(1+0.05));
>>で実行後のGoukeiの値を見てください。それでも0.0?
>
> ひとことだけ
> なぜ「実行後」をわざわざつけているかを読んでください。


すいません・・・次からはきちんと文章を読んで理解したいと思います。本当に失礼しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -