C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: InputmanのTextとValueの違いについて


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■54895 / inTopicNo.1)  InputmanのTextとValueの違いについて
  
□投稿者/ さくら (4回)-(2010/11/08(Mon) 19:54:29)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

OS:WinXP
アプリ:VisualStudio2003 .NET
    Inputman for .NET 3.0J(トライアル版)

InputmanのTextとValueの違いについて教えてください。

Private sample_num As GrapeCity.Win.Input.Number
Private test_num As String = "900"
sample_num.Value = test_num
sample_num.Text = test_num
ではOKなのに、

Private sample_num As GrapeCity.Win.Input.Number
Private test_num As String = "1,000"
sample_num.Value = test_num
sample_num.Text = test_num
ではsample_num.Text = test_numで例外が発生してしまいます。

なぜなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■54896 / inTopicNo.2)  Re[1]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ さくら (5回)-(2010/11/08(Mon) 20:21:27)
すみません。間違いがありました。

【誤】
> Private test_num As String = "1,000"

【正】
> Private test_num As String = "1000"

引用返信 編集キー/
■54897 / inTopicNo.3)  Re[2]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ shu (158回)-(2010/11/08(Mon) 21:44:53)
No54896 (さくら さん) に返信
試していないので予想ですが
Textは表示内容
Valueは値(Numberなら数値)
なので","が入った文字列は駄目

正確には
private intTestNum as Integer = 1000
〜.value = intTestNum
または
private dblTestNum as Double = 1000.0
〜.value = dblTestNum

private decTestNum as Decimal = 1000D
〜.value = decTestNum

などと記述するのが正しいのではないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■54905 / inTopicNo.4)  Re[3]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ さくら (7回)-(2010/11/09(Tue) 10:33:15)
回答ありがとうございます。

エラーが発生してしまうのは.valueの方ではなく、
.textの方です。
.valueの方ならば納得がいくのですが・・・

引用返信 編集キー/
■54906 / inTopicNo.5)  Re[4]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ shu (160回)-(2010/11/09(Tue) 10:39:34)
No54905 (さくら さん) に返信
> 回答ありがとうございます。
>
> エラーが発生してしまうのは.valueの方ではなく、
> .textの方です。
> .valueの方ならば納得がいくのですが・・・
>
失礼しました。そうすると.textを設定する場合、.valueと
同じ挙動なのではないでしょうか。例外が発生してしまい発生しない
方法が分かっているのだから発生しない方法でやれば良いのでは?
どうしても.Text にカンマ付数字文字列を設定したければGrapeCityに
頼むしかないと思います。
引用返信 編集キー/
■54912 / inTopicNo.6)  Re[5]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ さくら (8回)-(2010/11/09(Tue) 13:33:35)
度々ありがとうございます。

No54906 (shu さん) に返信
> 例外が発生してしまい発生しない
> 方法が分かっているのだから発生しない方法でやれば良いのでは?

そうなのですが、なぜ.textではエラーになってしまうのか?、が納得いかないものでして。

ちなみにinTopicNo.2の通り、カンマは間違いでした。

Formatの設定が関係しているのか・・・もう少し調べてみます。
引用返信 編集キー/
■54915 / inTopicNo.7)  Re[6]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ shu (162回)-(2010/11/09(Tue) 14:28:10)
No54912 (さくら さん) に返信

> そうなのですが、なぜ.textではエラーになってしまうのか?、が納得いかないものでして。
>
Textプロパティにバグがあるからでしょう。またはエラーメッセージにその答えがあるか。
ヘルプを見てみるとかバグフィックス版の有無を確認するのもいいのではないでしょうか。
提供されたコントロールの弱点ですね。
引用返信 編集キー/
■54920 / inTopicNo.8)  Re[7]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ さくら (10回)-(2010/11/09(Tue) 19:53:53)
グレープシティーのサイトに行って、バグ修正版を落としてきましたが、変化がありませんでした。
そこで、エラーを見てみたところ
『値が有効な範囲にありません』
となっていました。
再度、数値コントロールのプロパティを見てみたところ、Formatの設定に誤りがあることがわかりました。
※上記サンプルはコントロールの入力をtest_numに置き換えていました。

大変お騒がせいたしました。申し訳ありませんでした。
引用返信 編集キー/
■54922 / inTopicNo.9)  Re[8]: InputmanのTextとValueの違いについて
□投稿者/ さくら (11回)-(2010/11/09(Tue) 19:56:22)
グレープシティーのサイトで、似たようなバグはありました。

http://www.grapecity.com/japan/support/kb/detail.asp?id=21406

ご報告まで。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -