C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#のチェックボックス付きリストビュー


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■5505 / inTopicNo.1)  C#のチェックボックス付きリストビュー
  
□投稿者/ asuka 二等兵(1回)-(2006/08/15(Tue) 13:55:27)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。

C#のチェックボックス付きリストビューのチェック状態を取得するにはどうしたらよいでしょうか???



0
引用返信 編集キー/
■5511 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#のチェックボックス付きリストビュー
□投稿者/ επιστημη 軍曹(68回)-(2006/08/15(Tue) 16:18:30)

分類:[C#] 

No5505に返信(asukaさんの記事)
> C#のチェックボックス付きリストビューのチェック状態を取得するにはどうしたらよいでしょうか???

ListViewItemのCheckedプロパティ。

/* チェックされたアイテムの数を勘定する */
int checkeditems = 0;
foreach ( ListViewItem item in listView1.Items ) {
if ( item.Checked ) ++checkeditems;
}


0
引用返信 編集キー/
■5513 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#のチェックボックス付きリストビュー
□投稿者/ asuka 二等兵(4回)-(2006/08/15(Tue) 17:08:32)

分類:[C#] 


あっ、ありがとうございます。

> ListViewItemのCheckedプロパティ。
>
> /* チェックされたアイテムの数を勘定する */
> int checkeditems = 0;
> foreach ( ListViewItem item in listView1.Items ) {
> if ( item.Checked ) ++checkeditems;
> }

実は未だC#始めて2週間で確かに上記の分に問題はないと思うのですが、

なれない自分はfor分使用して

if( listView1.Items[i].Checked )++checkeditems

のようにしているのですが、これって間違ってますでしょうか?

どうもこの箇所でプログラムが落ちてしまいます。

try〜catchの中でExceptionのMessageを見てみますと、

「指定された引数は、有効な値の範囲内にありません。

パラメータ名 : index」

と出てしまします。



ん〜・・・


0
引用返信 編集キー/
■5514 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#のチェックボックス付きリストビュー
□投稿者/ Blue 伍長(58回)-(2006/08/15(Tue) 17:12:59)

分類:[C#] 

> 指定された引数は、有効な値の範囲内にありません。
そのままなのでは?
for の index の値は いくつからいくつまでにしてありますか?

0
引用返信 編集キー/
■5515 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#のチェックボックス付きリストビュー
□投稿者/ asuka 二等兵(5回)-(2006/08/15(Tue) 17:19:16)

分類:[C#] 

No5514に返信(Blueさんの記事)
>>指定された引数は、有効な値の範囲内にありません。
> そのままなのでは?
> for の index の値は いくつからいくつまでにしてありますか?

失礼しました!

if( listView1.Items[i].Checked )

とすべきところを、

if( listView1.ItemCheck[i].Checked )

にしておりました、、、大変失礼しました。



ともあれ、早くforeachになれたいと思います。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -