C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VS2008で別exeから起動されるソースのデバック


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■55091 / inTopicNo.1)  VS2008で別exeから起動されるソースのデバック
  
□投稿者/ AllOutAttack (9回)-(2010/11/16(Tue) 18:42:44)

分類:[C/C++] 

2010/11/16(Tue) 18:43:09 編集(投稿者)

分類:[C/C++]

お世話になります。
現在、VS2008で修正したソースのデバック方法で悩んでおります。

内容ですが、現在デバッグしたいソースの実行ファイルを[debug.exe]とした場合に
[debug.exe]を起動するためには、別のキック用実行ファイルである[kick.exe]から起動しなくてはならず、
どうすればデバック実行できるのかがわからない状態です。
※[kick.exe]から起動した場合、[debug.exe]問題なく起動します。
※ちなみに、[kick.exe]と[debug.exe]は1つのインストーラに同梱され、
 今回私が[debug.exe]のソースを修正することになったのですが、
 [kick.exe]についてはソースもなく、[debug.exe]起動時にどういったパラメータ
 を渡しているのかも良くわからない状態です・・・
 

自分で調べた解決方法のイメージとしては下記の手順なのですが、
うまくいかず、方法があっているのかもわかりません。
申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃればご助言いただけないでしょうか?

 @[kick.exe]のインストールディレクトリに[debug.exe]をコピーするため、
  デバック後のイベントに[debug.exe]のコピーコマンドを設定
  ※[kick.exe]から起動させるため

 Aデバック時に[kick.exe]を起動するコマンドを指定して、
  [debug.exe]を起動し、デバッグ?
  →ここで、やり方がよくわからなくなりました。
   また、アタッチ設定も行う必要があるのでしょうか?

■環境
・VS2008 Pro
・VC++ 9.0

説明が下手で申し訳ありませんが、
ご存知の方ご助言よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■55093 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008で別exeから起動されるソースのデバック
□投稿者/ todo (65回)-(2010/11/16(Tue) 19:31:43)
プロジェクトプロパティ
デバッグ
外部プログラムの開始

にkick.exeを登録する

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/68c8335t.aspx
引用返信 編集キー/
■55104 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2008で別exeから起動されるソースのデバック
□投稿者/ AllOutAttack (10回)-(2010/11/17(Wed) 02:38:01)
todo様

ご助言ありがとうございます、
お教えくださった内容なのですが、
C++でも設定できるのでしょうか?

試してはみたのですが、
メニューに表示されませんでした。
C#プロジェクトなら表示されたのですが、
C++だと無理といった仕様なのでしょうか・・・
引用返信 編集キー/
■55108 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2008で別exeから起動されるソースのデバック
□投稿者/ 774RR (565回)-(2010/11/17(Wed) 06:50:41)
DebugBreak(); を、適切な場所に入れておくとか。
引用返信 編集キー/
■55120 / inTopicNo.5)  Re[4]: VS2008で別exeから起動されるソースのデバック
□投稿者/ PATIO (56回)-(2010/11/17(Wed) 15:00:23)
C++でDLLのデバッグをする時に、プロジェクトプロパティ - デバッグ - コマンドの所に
実行ファイルを指定しますけれど、これでは駄目ですかね。
これで駄目なら、既に書かれているようにDebugbreak();を起動直後にでも入れておいて
引き渡されている引数の中身を確認してみるとか、
デバッグ対象のプログラムが入力待ちで止まるタイプなら起動だけして置いて
デバッグ - プロセスにアタッチを使ってみるとか。
引き渡されるパラメータが毎回固定なら一度調べてしまえば、後は普通にデバッグできそう。
そういう渡し方でうまく行くかどうかはdebug.exeのソースがあるならそれを見れば分かりそうですし。

引用返信 編集キー/
■55126 / inTopicNo.6)  Re[5]: VS2008で別exeから起動されるソースのデバック
□投稿者/ AllOutAttack (12回)-(2010/11/17(Wed) 17:59:25)
774RR 様
PATIO 様

ご助言ありがとうございます。
返事が遅くなり、申し訳ありません。

ご助言いただいた通り、
Debugbreak();を使用して[kick.exe]からの引数を確認しました。
幸い固定パラメータであったため、
[debug.exe]のプロパティ→コマンド引数に、
[kick.exe]の引数を指定してやることで無事デバッグできるようになりました。

改めて、ご助言していただいた皆様ありがとうございました。

解決とさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -